29 декабря 2017

Дмитрий Фетисов: Практически все новые губернаторы нормально вошли в регионы

Подводя итоги года, «Клуб Регионов» узнал у политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, как проявили себя в 2017г. новые губернаторы, как избиравшиеся в 2017г., так и те, кто только был назначен на этот пост в качестве врио. По мнению эксперта, пока в число успешных можно записать руководителей Приморья, Омской области, а также Марий Эл и Бурятии. А вот самый провальный губернатор в личном рейтинге Фетисова всего один – орловский врио Андрей Клычков

«Определенно, самый положительный пример – это Тарасенко [врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко]. С первого же дня он очень активно начал, показав, что очень хорошо подготовился к региону, понимает, что это за регион, какие у него ключевые проблемы, и пока он демонстрирует очень положительную, очень позитивную динамику. Пока он вне конкуренции.

На второе условное место я бы поставил [врио губернатора Александра] Буркова в Омске. Многие эксперты, и я в том числе, предполагали, что, учитывая серьезные межэлитные конфликты в регионе, Буркову будет очень непросто их решить, тем более принадлежность к «Справедливой России» все-таки как-то понижает уровень поддержки Кремля. Но тем не менее Бурков показал, что сумел выстроить отношения с местными элитами, он тоже создает достаточно позитивные информационные поводы, и пока не видно, чтобы у него были какие-то конфликты в будущем. Конечно, посмотрим, но пока картинка позитивная.

Можно еще выделить главу Марий Эл [Александра] Евстифеева, который очень хорошо начал, без проблем избрался, сумел наладить отношения с местными коммунистами, которые очень сильны в регионе. Правда, чуть попозже у него начались уже какие-то межэлитные конфликты, и не совсем понятно, как это отразится.

Также можно выделить [главу Бурятии Алексея] Цыденова, который тоже очень хорошо начал, без проблем избрался, с достаточно неплохой даже явкой. Но сейчас для него новое испытание – начался серьезный конфликт с той частью элит, которая поддерживала бывшего губернатора Наговицына.

Пожалуй, эта четверка – это те, кого можно записать в условные передовики.

Если говорить о неудачных примерах, то это в первую очередь однозначно [Андрей] Клычков в Орловской области, который до сих пор не продемонстрировал сильных управленческих решений. Создается впечатление, что он не понимает, в какой регион попал, и вместо реальных дел занимается чисто пиаром, позиционированием себя как открытого успешного губернатора, что не соответствует действительности. Причем в области зреют межэлитные конфликты, они уже начинают проявляться, звучит открытая критика в адрес Клычкова. Плюс у него откровенно провальная информационная политика, уже окончательно испорчены отношения с рядом СМИ, и, собственно, в команду, которая занимается медийной политикой, подбираются бескомпромиссные люди, не готовые к диалогу с журналистами. В результате пока у Клычкова динамика очень негативная.

Все остальные, можно сказать, не выделяются ни положительно, ни отрицательно».

Версия для печати