Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2011 | Архив

Александра Очирова: «Если губернатор - хороший управленец, он будет решать жилищную проблему бюджетников»

В Тюменской области за год 730 бюджетников смогли приобрести жилье благодаря реализации региональной жилищной программы, предусматривающей дотацию 400 тыс. рублей. Член Общественной палаты РФ, руководитель группы по разработке социальных стандартов и социальной защиты населения Александра Очирова считает, что «важно, чтобы с учетом возможностей субъектов были определены конкретные программы, которые идут в дополнение к федеральным возможностям».

«Поскольку бюджетная сфера является и всегда традиционно являлась не самой обеспеченной в плане социальных услуг и поскольку совсем недавно мы говорили о том, что для бюджетников проблемы заработной платы можно было рассматривать как проблему постановки их за черту бедности, я думаю, очень важно обозначить бюджетные сферы, которые напрямую связаны с выполнением государственных задач общего плана. Очень важно эти проблемы решать. А поскольку социальная сфера по распределению обязанностей направлена в региональную сферу, то важно, чтобы с учетом возможностей субъектов были определены конкретные программы, которые идут в дополнение к федеральным возможностям, улучшили бы уровень жизни людей. Если эти средства гарантируются и будут находиться под контролем руководства субъекта Федерации, и будут справедливо распределяться, и будут потрачены по назначению, - это привлечет внимание и повысит качество жизни людей. Кроме того, это потянет за собой и другие решения, поскольку они все взаимосвязаны: и демографическую составляющую, и вопросы улучшения качества жизни, и кадровые вопросы. И не будет такого оттока из бюджетной сферы. Я всегда такие вещи, разработанные на уровне субъекта, приветствую, но считаю, что исполнение социальных обязательств перед гражданами должно быть гарантировано и федеральным законодательством.

Очень многие вещи прозвучали в регионах в момент, когда разразился кризис. Я знаю, что на заседании президиума и совета по национальным приоритетным проектам обсуждались конкретные меры по преодолению кризиса. Многие регионы, например Вологодская область, предпринимали конкретные шаги по поддержке строительства социального жилья. Если губернатор - хороший управленец, он всегда будет стараться решить жилищную проблему, так как она одна из самых важных, тем более жилье социальное».

Версия для печати