2 февраля 2012 | Архив

Александра Очирова: «Повышение рождаемости, сбережение народа становятся системными задачами»

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, за 2011г. в регионе родилось 30 тыс. 739 младенцев, прирост к уровню 2007г. составил 17%. Этот результат достигнут за счет реализации программы модернизации здравоохранения, в рамках которой в крае создано два перинатальных центра и ведется реконструкция муниципальных роддомов. Член Президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александра Очирова считает, что появление перинатальных центров и, как следствие, оказание высокотехнологичной помощи должно быть повсеместным.

«Появление перинатальных центров в регионах влияет на улучшение демографической ситуации. Это прямой результат, как химическая реакция. Потому что это широкие возможности, которые могут быть использованы при родовспоможении, и, что особенно важно, центры предоставляют качественные услуги в сложных ситуациях и как скорая помощь. Кроме того, привлекаются новейшие технологии для сохранения детских жизней, повышения квалификации обсуживающего персонала, врачей. Это образец тех услуг здравоохранительных, которые должны быть повсеместно.

Я знаю реакцию во многих регионах населения на появление таких центров – и эта реакция самая положительная.

Ранее нехватка такого рода высокотехнологичных единиц здравоохранения в центрах ощущалась. И, безусловно, здравоохранение должно развиться, в том числе и в направлении оказания высокотехнологичной помощи детям, роженицам, матерям. В дополнение к этим позициям должны разрабатываться услуги пошаговой и временной доступности медицинской помощи, которые особенно важны для сельской местности и для удаленных районов. Это поможет оказывать на месте консультативные услуги и другую помощь. И мне кажется, эти центры должны обрастать сетевыми возможностями, которые показали бы, что тема повышения рождаемости, сбережения народа приобретает системные задачи. Я думаю, еще нужно установить ответственность за использование этих высокотехнологичных площадок, посмотреть, как они оборудованы, насколько использованы те огромные средства, выделенные по государственным программам.

Что касается возложения персональной ответственности на губернаторов за состояние здравоохранения и строительство перинатальных центров, то это рационально. Государство не может отдавать на откуп все местному самоуправлению, потому что наши регионы обладают совершенно разным потенциалом. Они сопровождаются совершенно неодинаковым бюджетным сопровождением, имеют свои особенности: природные, экологические, управленческие и так далее. И поэтому губернаторы не должны устраняться от того, что происходит на муниципальном уровне. Это ответственность за то, чтобы у нас сформировалась в обществе солидарность, социальная сплоченность, социальная политика как главная задача российской политики». 

Версия для печати