Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
17 мая 2018

Вадим Прасов: Ситуация с курортным сбором напоминает плату за вход в Провал, чтобы он не слишком проваливался

Крым и Кубань, отказавшись от сбора в 2018г., возможно, были правы, поскольку с открытием Турции и Египта они вновь получили мощного конкурента, полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, заместитель заведующего кафедрой менеджмента в индустрии гостеприимства ИОМ РАНХиГС Вадим Прасов. Однако что касается Ставрополья и Алтая, то здесь ситуация несколько иная.

«Я изначально считал, что введение курортного сбора в Крыму и Краснодарском крае не очень целесообразно. После открытия Турции и Египта стало очевидно, что это не самый лучший момент. В ситуации, когда наши курорты в соотношении цена/качество продолжают бороться за своего гостя, даже небольшое увеличение стоимости поездки может быть существенным, тем более что подавляющее число объектов относятся к категории, как мы говорим, “эконом-эконом-плюс”.
Если же говорить о Кавминводах, то основная цель приезжающих туда — это все-таки санаторно-курортное лечение. И там гораздо меньше частного сектора, чем в том же Крыму, поэтому и ситуация со сбором может быть вполне стабильна. В том числе и по уровню загрузки в течение года. И та опасность недосчитаться приезжающих, для которых даже пара тысяч уже дополнительная нагрузка на бюджет, которая существует в Крыму и Сочи, здесь все-таки минимальна.
Алтайский край и его главный курорт, Белокуриха, тоже не должны потерять своего гостя. Хотя если говорить о бюджетных вариантах размещения, то тут конкуренцию может составить Красноярский край, предложив свои возможности недорогого отдыха без уплаты курортного сбора. Для кого-то Урал станет более актуальным. Но в целом положение Белокурихи достаточно прочное с точки зрения истории тех потоков, которые уже сложились вне зависимости от наличия курортного сбора. Люди туда едут с определенной целью — оздоровления.
Если посмотреть на международную практику, то курортный сбор идет на поддержание существующей инфраструктуры, у нас же именно с инфраструктурой большие проблемы, поэтому получается как у классика: платим деньги за вход в Провал, чтобы он “не слишком проваливался”. Нам же надо многое создавать заново, где-то строить новую набережную, или, как, например, в Геленджике, — городскую канализацию.
Поступления от курортного сбора, конечно, невелики в масштабе тех сумм, которые требуются на восстановление существующей и создание новой курортной инфраструктуры. Поэтому под строгим общественным контролем эти деньги стоит потратить на то, чтобы курорты становились достойнее, краше, чище, уютнее для приезжающих, которые часто отмечают, что наши места отдыха, к сожалению, не дотягивают до зарубежных именно по уровню благоустройства и сервиса. Несомненно, это благоустройство пойдет в плюс и в целом городам, там ведь постоянно проживают люди и создание комфортных условий проживания для них тоже важно. И второе условие — собрав эти деньги, регион должен равномерно и справедливо их распределить между всеми территориями, которые принимают отдыхающих».
 

Версия для печати
Москва
эксперт турбизнеса

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров