30 марта 2021

Вадим Прасов: Кубани и Крыму невыгоден курортный сбор: там слишком много гостевых домов, которые его не платят

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов объясняет, почему эксперимент с курортным сбором имеет разный экономический эффект в различных регионах Юга.

Минэкономразвития планирует продлить программу курортного сбора после 2022г., признав эту меру эффективной для модернизации курортной инфраструктуры. Между тем не все пилотные регионы показывают сопоставимый экономический эффект от программы: на Ставрополье результаты впечатляют (на регион приходится более половины всей суммы сборов за три года эксперимента, на эти средства модернизированы 30 объектов курортной инфраструктуры), на Кубани сборы на минимуме, а в Крыму эксперимент вообще провалили. При этом власти регионов ЮФО кивают на отельеров, якобы те против введения дополнительного сбора с туристов, так как не хотят терять из-за этого клиентов. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что вопрос с модернизацией курортной инфраструктуры можно решать другими способами, а курортный сбор даже при минимальном размере (на Кубани он 10 руб.) только увеличивает и без того большую нагрузку на гостиницы.

«Есть некоторая странность в том, что туристы санатория должны платить курортный сбор, а туристы расположенных рядом гостевых домов не должны. А Кубань и Крым как раз гостевыми домами богаты. Гостевые дома и так находятся в серой зоне, поэтому у них и со сбором нет проблем. На их фоне отели выглядят дойной коровой: за счет налогов у них цены выше, а в сегменте «эконом» и «эконом+» (которых у нас большинство) курортный сбор достаточно критичен для небольшой семьи, даже при минимальной ставке. Отельеров можно понять, когда они выступают против курортного сбора: на них ложится администрирование, а это как минимум дополнительный сотрудник. Многие гости не хотят платить, возмущаются, скандалят. Но ведь это не отель вводил сбор.

Мировая практика предполагает курортный сбор только в высокий сезон и только с иностранных граждан. Российский же эксперимент касается наших сограждан и является круглогодичной историей. А сейчас, на мой взгляд, вообще не время для такого сбора. После пандемии индустрия должна прийти в себя. И предложение распространить сбор на всю страну преждевременное: во время пандемии более-менее хорошо себя чувствовали только Кубань и Крым.

Связывать курортный сбор с обязанностью и возможностями власти региона по возведению инфраструктурных объектов некорректно. Это вопрос исключительно внутрибюджетных трансфертов: стоит поменять движение налогов в сторону муниципалитетов, и ситуация с инфраструктурой кардинально изменится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
эксперт турбизнеса

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

Другие статьи автора