Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
3 июля 2018

Сергей Маркелов: Отказ КПРФ от участия в губернаторских выборах – это адаптация к сохранению себя в политически активной среде

Алтайский край стал очередным регионом, где КПРФ не стала выдвигать кандидата на выборы губернатора. Ранее такое же решение было принято коммунистами в Новосибирской и Омской областях и в Красноярском крае. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов выделил как специфические местные, так и общие причины отказа КПРФ от участия в губернаторских выборах в ряде регионов.

«Если идет на выборы кандидат от КПРФ, то он обязан идти с соответствующей идеологией. Соответствующая идеология – это протестная повестка. А протестная повестка сегодня задана без КПРФ. Я имею в виду, что она задана властями. Это касается повышения пенсионного возраста, тарифов, цен на бензин и так далее. И над чем сейчас думает система власти? Она думает, что появление кандидата от КПРФ может серьезно затруднить базовую фундаментальную задачу нашего политического времени – победу партии власти как на выборах губернатора, так и на выборах депутатов региональных парламентов. В связи с этим выстраивается логика, что кандидаты от КПРФ могут аккумулировать на себя протестную повестку и создать проблемы для результата врио губернаторов.

Поэтому нельзя, чтобы в предвыборной кампании появился кандидат, который легко приватизирует на себя протестную повестку. Это невыгодно по стилистике, которая задана федеральным политическим менеджментом.

Еще одна причина в том, что есть различные уникальности в виде позиции руководства КПРФ. Понятно, что КПРФ имеет хорошие федеральные деньги за победы, которые государство выделяет. В стилистике сегодняшнего политического менеджмента КПРФ должна соответствовать по своим «хотелкам» этому менеджменту. А что значит «хотелки»? Хотеть победить можно, но эти победы на уровне губернаторских, парламентских выборов должны быть понятны власти. В противном случае власть включит ответку, и тогда КПРФ ничего на выборах не возьмет. Тогда бы не состоялось назначение врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Условно говоря, отказ КПРФ от участия в губернаторских выборах в ряде регионов – это адаптация к сохранению себя в политически активной среде. Потому что любые выпады коммунистов могли бы создать им проблемы. На муниципальном уровне можно «воевать», а выше нельзя.

Еще одна причина – региональная уникальность. Не везде появление кандидата от КПРФ путает карты. Поэтому в территориях западных, где КПРФ вряд ли может рассчитывать составить конкуренцию, их кандидаты участвуют в губернаторских выборах.

Четвертый момент – это условия, в которых проходят сегодня выборы. Это непопулярные решения президента России, правительства РФ, Госдумы. Протестная повестка как фон и ее звучание в том или ином регионе заставляют КПРФ выбирать сценарий участия или неучастия в выборах. В тех регионах, где у врио губернаторов не будет жесткой конкуренции на выборах, их кампания будет выстраиваться просто. Принцип кампаний будет один – это референдумное доверие к выдвиженцу президента.

Кроме того, всем региональным командам поставлена задача поработать на явку, а результат сам собой придет. И, с одной стороны, врио губернаторов, которые были назначены позднее, будут ездить по территориям и знакомить территорию с собой, а с другой стороны, им любыми способами необходимо прокачивать явку».

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог