Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2011 | Архив

Альберт Мифтахов: «Чтобы повысить популярность власти, можно убрать мэра»

Мэры ряда крупных российских городов, в т.ч. Уфы, после выборов заявили, что покидают свои посты, чтобы заняться депутатской работой. Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что смена мэра или сити-менеджера может повысить популярность власти в целом, так как «именно на мэрах горожане канализируют свое недовольство».

«Если много индивидуальных случаев сливаются, значит, речь идет о тенденции. Идет обновление кадров, потому что во многом люди обижаются на власть и «Единую Россию» из-за простых неустроенных вещей: ремонт дома не сделан, тарифы растут и так далее. В конечном счете, все это выходит на главу города. Получается, что надо убрать главу или сити-менеджера, чтобы повысить популярность власти в целом. Люди на мэрах канализируют свое недовольство. А мэр не все может.

Приведу пример по Башкирии: у Уфы долго не было бюджета, был только региональный бюджет, из которого деньги выделялись для города. И обвинить его, получается, в недоработках сложно, а люди все равно должны находить виноватого, и им становится градоначальник.

Я думаю, у мэра Уфы не было особых разногласий с Рустэмом Хамитовым, просто очень разный стиль работы у Павла Качкаева (мэра Уфы) и новой президентской (президента Башкирии Рустэма Хамитова) администрации. Качкаев - хороший специалист, но структуры наши городские очень тяжеловесны и работают по инерции, как работали еще при Рахимове. Обновление везде нужно, Качкаев только первым лицом в городе девять лет был, а еще и замом был. Пресыщенность наступает, как это говорится, «наелся». С одной стороны, он прекрасно знает город: что, где подремонтировать надо, но с другой стороны - когда все это ежедневно видишь, оно уже не кажется таким значимым. Учитывая опыт Качкаева, он будет одним из немногих депутатов, который очень хорошо знает законодательство в сфере ЖКХ. Я с ним разговаривал, он сказал, что пойдет именно в этот комитет.

Ирек Ялалов, которого назначили и.о. мэра Уфы, человек, которого трудно назвать человеком из команды кого-либо. Он всегда себя позиционировал как высококлассный специалист и никогда не вписывался ни в какие политические течения. Ялалов всегда говорил, что сторонится всяких политических веяний - в этом плане он прекрасный кандидат на этот пост».

Версия для печати