Альберт Мифтахов: «Поддержка Хамитова гораздо выше, чем поддержка Рахимова была у населения»
Комментируя конфликт бывшего и действующего президентов Башкирии, политолог Альберт Мифтахов отметил, что в обострении ситуации заинтересованы политические противники Рустэма Хамитова. Его противостояние с Рахимовым может негативно сказаться на результатах «Единой России» в Башкирии на думских выборах, и это позволит оппонентам Хамитова заявить: а Рахимов всегда давал очень высокий процент голосов за партию. Но реальная поддержка Рахимова, «без подтасовок и фальсификаций», была ниже, чем теперь у Хамитова, убежден Мифтахов.
«Я считаю, что инициатором конфликта выступила сторона Рахимова. Сейчас происходят выборы, работают штабы и так далее. Во время одного из интервью Хамитов допустил, как они посчитали, бестактный выпад в сторону первого президента, где он (Хамитов) сказал, что в предыдущий период было много приписок в сельском хозяйстве, в промышленности и так далее. Не называя фамилий, ничего. При этом в печати, при личных встречах и даже на выступлении на торжественном собрании он всегда отмечает заслуги первого президента (Рахимова), что стабильность была сохранена, не допустили сползания в какие-то конфликтные ситуации. И вот это небольшое высказывание (Хамитова) вдруг окружение Рахимова восприняло как переход в открытую атаку, оскорбление, и начали выступать с ответными мерами.
Я здесь усматриваю то, что люди в период выборов решили воспользоваться предвыборной ситуацией, то ли закрепить какие-то преференции за собой, то ли на будущее оградить себя от каких бы то ни было нападок. Потому что сейчас выборы - это обостренная ситуация. Мы знаем, что появился целый ряд интернет-ресурсов, которые своей задачей ставят ловить и подлавливать Хамитова на каждом шагу и больше того - иногда и придумывать, когда нет событийного повода, только чтобы сказать: да, у Хамитова из рук вон плохо идут дела, выборы проваливает и так далее.
И в этой ситуации появление игрока, такого как фонд «Урал»: то ли он вышел из тени наконец-то, то ли он присоединился к хору противников Хамитова. А противников, конечно, хватает – это и определенные бизнес-структуры, и определенные административные структуры – глава администрации и так далее. Для них важно сказать центральным властям, что вы поторопились со сменой Рахимова на Хамитова. Сейчас выборы, и мы посмотрим, как пройдут выборы. А Рахимов всегда давал очень высокий процент голосов за партию «Единая Россия».
Но я бы этим критикам ответил, что да, появление Рахимова как игрока может повлиять – определенные люди воспримут это как сигнал и не пойдут голосовать за ЕР, но в целом я могу сказать, что зато эти выборы буду проходить так, как они и должны проходить – это будут выборы. Это будет не фальсификация, не подтасовка, не оголтелое использование так называемого административного ресурса, а это будет нормальная демократическая процедура.
Если бы мы посмотрели на голоса, которые получал Рахимов в свое время без подтасовок и фальсификаций, - их можно узнать по эксит-поллам, и сравнить их с теми голосами, которые сейчас получит ЕР во главе с Хамитовым - мы сразу поймем, что поддержка Хамитова гораздо выше, чем поддержка Рахимова была у населения.
Очень большого количества голосов Рахимов у него и не отъест. Другое дело, что Хамитов вообще выбрал такую позицию – не критиковать предшественника, не сваливать на него все проблемы, а просто, занимаясь созидательным трудом, рассказывать: вы сами сравнивайте и делайте выводы. То есть задний ход он давать не будет, он конфликт и не развязывал. Поэтому здесь два выхода (для Хамитова): или как-то очень корректно сказать: вы извините, вы неправильно поняли - или просто не заметить этого выпада.
Конечно, Башкирия уже не рахимовская, она никогда и не была рахимовской. Это показывают выборы 2003г., когда, если сложить (голоса) двух претендентов - Сафина и Веремеенко, они уже обошли тогда (Рахимова), в расцвет применения административного ресурса. И на всех других выборах. Если посмотреть на результаты эксит-поллов, Рахимов никогда не был властелином мыслей, умов, авторитетом и так далее, как это у нас было принято выдавать. Его методы, особенно в экономике и в политике тоже, они никогда не пользовались поддержкой большинства населения.
Чиновники – это та гвардия, которая всегда присоединится к сильному. Они никогда не бывают преданы по крови, ну, если они на самом деле не по крови. Это такая вассальная присяга, которая всегда нарушится, если есть интерес от нового хозяина. Остаться у власти в первую очередь.
Но пока существует фонд «Урал», и он финансирует команду «Салават Юлаев», Рахимов всегда как определенный игрок политический будет здесь присутствовать. Тем более что федеральный центр, который в принципе проводил всю эту рокировку по смене власти и в том числе по оформлению этого фонда «Урал», куда ушли деньги от продажи ТЭКа, он не заинтересован в раздувании этого конфликта (Рахимова с Хамитовым), чтобы слишком много вопросов люди не задавали. Как получилось, что ТЭК ушел? Как получилось, что эти деньги не может тронуть никто: ни народ, ни новый президент?
В ближайшее время от Рахимова на политическом поле никуда не деться, во-первых. Во-вторых, не такое уж значительное у него влияние, чтобы слишком гипертрофировать эту угрозу. Здесь, скорее, если Хамитов начнет раздувать этот конфликт, чисто по-человечески – тот (Рахимов) вроде уже пожилой, ветеран, этот (Хамитов), по сравнению с ним, молодой мужчина. Это так воспринимается не совсем красиво: власть между собой грызется. В этом отношении Хамитов правильную политику ведет, не ковыряет эту болячку: ну, было время, был он (Рахимов) президентом, тоже было что-то хорошее. А сейчас нам необходимо развивать экономику, спасибо ему, и давайте его лишний раз не вспоминать».