27 августа 2018

Владимир Слатинов: С самого начала было ясно, что КПРФ не дадут провести референдум по пенсионной реформе

КПРФ не успела зарегистрировать 43 региональных подгруппы для инициирования проведения референдума о пенсионной реформе. На сегодняшний день в России уже зарегистрированы 48 подгрупп от других инициативных групп, зарегистрированных, как и коммунисты, в ЦИКе. «Клуб Регионов» обсудил с политологом, экспертом Института гуманитарно-политических исследований Владимиром Слатиновым, зачем власти подарили общественности надежду на референдум и какова роль губернаторов в комбинации по пессимизации инициативы коммунистов.

«Личная заинтересованность губернаторов, которые пытаются не дать КПРФ провести референдум о повышении пенсионного возраста, связана со встроенностью в вертикаль. Мы прекрасно понимаем, что разворачивается спецоперация по недопущению референдума. Результаты этого референдума совершенно предсказуемые, судя по социологии (90% против пенсионной реформы), и, конечно, власть ни при каких обстоятельствах не допустит его проведения. Потому что референдум станет чудовищной силы ударом по нынешней власти и к тому же радикально усилит позиции коммунистов.

Власть этого не допустит, но мы видим очень интересное изменение стратегии: мы помним, что сначала коммунистам было отказано под предлогом того, что этот вопрос слишком сложный, и вдруг достаточно быстро концепция, как в неприличном анекдоте, изменилась. И, как я понимаю, можно предположить, что она изменилась после того, как политические менеджеры из Администрации президента придумали изящный ход. Я называю это стратегией спойлерского перехвата, то есть сформировали спойлерские группы, которые перехватывают эту инициативу у КПРФ, а потом благополучно ее сольют. И здесь власть решает три задачи: во-первых, она не допускает проведения референдума, во-вторых, не допускает чрезмерного усиления КПРФ, и, в-третьих, добившись слива референдума, власть через официальные СМИ будет показывать, что сама эта инициатива маргинальна и не пользуется серьезной поддержкой у населения, а, следовательно, немая часть общества пенсионную реформу поддерживает.

А дальше понятно, что действует вертикаль, и мы сейчас наблюдаем, как она работает вне электоральных рамок и процедур. Мы видим, какие подгруппы зарегистрированы, и они не коммунистические, и понятно, что и губернаторы, и избиркомы, как можно предположить, реализуют четкую и понятную политическую линию, которая сформулирована и выработана на Старой площади. В этом смысле губернаторы являются заинтересованными лицами, потому что они часть вертикали, и ясно, что бездействие или противодействие вертикали могут себе позволить далеко не все.

Но мы видим и исключения. Не случайно в Иркутской области зарегистрирована группа КПРФ, и мы знаем, что Левченко – один из немногих и едва ли не единственный, кто публично оппонирует пенсионной реформе. Но Кремль в этом вопросе действует достаточно избирательно и гибко. Обратите внимание, что во многих регионах, в том числе там, где сейчас проходят выборы, многим губернаторам позволили не проводить заседания областных парламентов по поддержке реформы, и в отдельных наиболее критических регионах Кремль выводит губернаторов из-под удара. С другой стороны, мы понимаем, что губернатор, конечно, отвечает за политическое управление территорией, но население не всегда это четко осознает. То есть отказ КПРФ в регистрации этих инициативных подгрупп происходит руками избиркомов, а не губернаторов. Поэтому, с моей точки зрения, прямого существенного ущерба губернаторам эти решения избирательных комиссий не принесут. Здесь меньше рисков, чем от организации тех же самых заседаний депутатов по массовой поддержке этого законопроекта.

Кстати, хочу отметить еще один очень важный момент. Этот обвал рейтинга «Единой России» вызван был в том числе заседаниями региональных парламентов. Они хотели продемонстрировать массовую поддержку реформы, а реформа эта имела очень серьезный резонанс, и люди обратили внимание на эти заседания парламентов и на позицию депутатов, которые были избраны не только по спискам, но и по одномандатным округам».

Версия для печати