11 марта 2020

Владимир Слатинов: Институт кураторства министров над отстающми регионами показал свою несостоятельность

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Владимир Слатинов считает, что рейтинг «экономического здоровья» российских регионов показал кризис института кураторства.

По мнению экспертов, результаты рейтинга «экономического здоровья» регионов от рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс» говорят о провале института кураторства федеральных министров над слабыми регионами. Согласно исследованию, в десятку аутсайдеров попали пять регионов Юга, включая Калмыкию, получившую куратора летом 2019г. Политолог Владимир Слатинов считает, что кризис кураторства был предсказуем: пришло время полностью отказываться от системы суперцентрализованного управления регионами и межбюджетных отношений, поэтому нет смысла создавать дополнительные инструменты внутри нее.

«Регионы, особенно депрессивные, попадают в ловушку отсталости, потому что не располагают ресурсами для успешных программ развития и находятся в сильной зависимости от федцентра. Нынешняя система межбюджетных отношений эту ситуацию только консервирует: центр не готов дать регионам больше финансовой самостоятельности из опасения, что они не справятся. И вот в этой ловушке центр придумывает дополнительные механизмы, но в рамках той же парадигмы: чтобы у регионов был, с одной стороны, лоббист, а с другой – контролер. И идея кураторства – это попытка сформировать институт лоббистов, которые помогают регионам, а честно говоря, просто выбивают деньги и, с другой стороны, осуществляют контроль расходования этих денег. Рейтинг показывает, что инструмент не работает. Вместо постепенного ослабления бюджетного контроля и выработки иных механизмов помощи регионам центр сохраняет парадигму строгого контроля с кураторами. Это кризис института кураторства, и не только персональный. Инструменты федеральной помощи отстающим регионам пора менять, а также перестраивать систему межбюджетных отношений.

Виноваты ли в экономическом отставании большинства регионов Юга местные власти? Характер социально-экономического развития каждого из регионов – это сложное сочетание историко-экономического фактора, качества управления и характера взаимоотношений с федеральным центром. Но на первое место я бы поставил качество управления. Когда мы говорим про ключ к решению этой проблемы, отсталости регионов Юга, то надо смотреть на эффективность управленческой команды, причем в контексте отношений с федцентром и того, как центр реализует политику помощи этим регионам и их развития. Кроме того, на Юге много политических факторов, связанных с национальными особенностями и действием разных политических групп.

Но не стоит уповать, что найдется эффективная управленческая команда, которая сама справится. Необходимы эффективные инструменты помощи – существующие часто не дают результата. Инструменты контроля должны сохраняться, но они должны исходить из того, чтобы обеспечить некие ресурсные возможности управленческих команд. Парадигма такая: сначала находим эффективную управленческую команду, поддерживаем ее, предоставляем ей определенную свободу действий, при этом формируем инструменты мониторинга контроля, в том числе антикоррупционные. А не так, чтобы вот поставили некую команду, обложили ее массой всевозможных ограничителей – и ждем от нее чуда».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати