Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2011 | Архив

Владимир Слатинов: «Грызлова лучше будет отправить не в федеральный орган власти, а в регион – полпредом или губернатором»

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР) Борис Грызлов отказался от мандата депутата Госдумы шестого созыва. Политолог Владимир Слатинов связывает его отставку с поражением партии власти на прошедших выборах. «Для меня очевидно, что он уйдет и с поста председателя партии, но не сразу, иначе это будет окончательным признанием поражения ЕР», - считает он.

«Грызлов формально является руководителем ЕР. И фактически его отставка все-таки связана с резким проседанием результатов ЕР, по сути дела, с моральным поражением партии власти на этих выборах. И в данном случае Грызлов ответил за результат ЕР на федеральном уровне. Второе – тоже очень важная вещь – понятно, что Грызлов символизировал во многом ту Думу, которая была у нас последние годы, – Дума, встроенная в систему ручного управления, которая возникла в стране в середине «нулевых». И Борис Вячеславович (Грызлов) и своим имиджем, и своим политическим поведением символизировал этот статус Думы как законоутвердительного органа при администрации президента и аппарате правительства. Совершенно понятно, что новая Дума будет существовать в новом формате: оппозиции отдается половина комитетов, об этом уже сказано. Дума будет более плюралистической, более громкой, в ней будет больше дискуссий. И понятно, что Грызлов в новый формат не очень хорошо вписывается.

Для меня совершенно очевидно следующее: Грызлов уйдет и с поста председателя партии. Но это произойдет не быстро, иначе это будет признанием окончательного поражения ЕР. Поэтому будет выдержана некая пауза. Грызлов уйдет с поста руководителя партии и получит серьезный государственный пост. И в условиях новой обновленческой риторики, если этот обновленческий тренд будет сильно преобладать в действиях власти, которая как-то должна реагировать на те проблемы, которые возникли после 4 декабря, то Грызлова лучше будет отправить не в правительство или какой-то федеральный орган власти, а отправить в регион – полпредом или губернатором. Я считаю это весьма вероятным». 

Версия для печати