28 декабря 2018

Рашид Исмаилов: Реформа по обращению с ТКО рассчитана на годы

Региональный аспект крайне важен при запуске новой системы обращения с отходами, которая вводится в России с января 2019г., считает зампред Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. По его словам, от регионов нужна обязательная обратная связь, чтобы на федеральном уровне могли понимать, как реально обстоит дело с реформой.

«В первый год реформы не стоит ожидать ничего революционного и выдающегося. В 2019г. будут строиться основные мощности инвестпроектов, которые были запланированы и уже запущены в реализацию. В первую очередь должна быть очень хорошо выстроена система сортировки, чтобы в достаточных объемах забирать ТКО на сортировку, а потом уже и перерабатывающие мощности.

Основная проблема в этой системе – это отсутствие на данный момент мощностей. Даже если мы повсеместно внедрим раздельный сбор мусора, сделаем разделение по всем фракциям, его повезут и еще раз дополнительно отсортируют, и будут готовы везти, чтобы сделать вторичное сырье, дальше мы упираемся в отсутствие мощностей, и сделать что-либо на данном этапе пока нереально. Это, конечно, будет некоторым образом тормозить саму суть этой реформы, и она на первых порах не сможет эффективно реализовываться. Нужно также понимать, что 100% переработки мусора не будет никогда, это физически невозможно. На данный момент ключевой показатель, который обозначен в нацпроекте «Экология», – это 60% переработки ТКО от объема образующегося мусора, причем этот показатель будет достигаться нарастающим итогом.

А что касается локальных проектов в регионах, то сейчас там ляжет большая нагрузка на регоператоров. Для помощи региональным операторам создается публично-правовая компания, которая будет осуществлять и финансовую поддержку, и методологическую, а также поддержку компетенциями и в части обеспечения необходимых потоков ТКО в регионах. Регоператоры сталкиваются с тем, что отсутствуют необходимые потоки сырья для работы: что сортировать, что перерабатывать. Корректировка территориальных схем будет проходить при участии публичной госкомпании. Также компания будет заходить в инвестпроекты, включаться в работу через субсидирование ставок, через прямое финансирование этих мощностей по переработке. Именно такая будет помощь регионам в этой работе.

Подчеркну, что корректировка возможна как самой реформы, так и всего нацпроекта, это предусмотрено действующими нормативами: паспорта федеральных проектов могут пересматриваться дважды в год. Мы будем собираться и смотреть, как достигаются поставленные целевые показатели, эффективно или нет. И в зависимости от этого может быть корректировка в части финансирования, управленческих решений и так далее.

И региональный аспект в этом плане крайне важен, от регионов нужна обязательная отдача и обратная связь. На федеральном уровне должны понимать, как реально обстоит дело с реформой. Без помпезных отчетов, красивых презентаций, все должно быть реально понятно, и оценка должна быть реалистичной».

Версия для печати
эколог

Глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология»