Глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология»
Рашид Исмаилов: Инфраструктура и собираемость платежей за ТКО – основные проблемы мусорной реформы на Юге России
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эколог Рашид Исмаилов объясняет, что стало причиной жесткого прокурорского контроля за исполнением реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в республиках Юга России
«Региональные власти должны были до конца 2019г. провести общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами – документов, которые регулируют все операции с ТКО в субъекте и содержат данные о полигонах, сортировочных и перерабатывающих предприятиях. Пока с этой задачей справились лишь 55 регионов. В числе аутсайдеров среди субъектов СКФО и ЮФО – Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. Отмечу сразу, что федцентр, полпреды и прокуроры поставили этот вопрос на жесткий контроль, поэтому данным регионам предстоит провести слушания в самое ближайшее время, избежать их не получится.
Другой вопрос – системные проблемы проведения таких слушаний, где обсуждаются заводы, планируемые к строительству, и их воздействие на окружающую среду. Слишком много возникает злоупотреблений и манипуляций со стороны органов власти: встречи проводятся формально, не рассылаются уведомления об их проведении, скрывается важная информация, приводятся посторонние люди, не учитываются предложения, подтасовываются результаты и так далее.
Что касается основных проблем, связанных с проведением «мусорной реформы» в Северо-Кавказских регионах, – это низкая собираемость платы за обращение с ТКО (как с физических, так и с юридических лиц). На Кавказе есть и географические особенности: много гор, много труднодоступных территорий, где тоже нужно осуществлять работу по вывозу мусора. Есть еще проблема, связанная с содержанием контейнерных площадок и раздельным сбором, для которого необходима соответствующая инфраструктура, а ее нет. Важно, чтобы на свалку и в землю не попадал мусор, который можно переработать. И здесь нужно, чтобы было хотя бы два контейнера – для органики и неорганики, которые (если выбрасываются вместе) уже не подлежат переработке, а только захоронению».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»