Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2011 | Архив

Виктор Шудегов: «Это скандал, который выходит за рамки российского уровня»

Руководитель национального удмуртского движения «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов – второй номер в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму – отказался от депутатского мандата в пользу чеченского бизнесмена Бекхана Агаева. Депутат Госдумы от Удмуртии, справедливоросс Виктор Шудегов считает, что Мусалимов не имел права уступать свое место в Госдуме: «Коренное население Удмуртии оказалось обмануто».

«Николай Николаевич Мусалимов шел на выборы под эгидой «Удмурт Кенеша», то есть фактически используя весь авторитет организации, привлек на свою сторону удмуртскую часть населения. Конечно, Николай Николаевич не имел абсолютно никакого права передавать мандат, который ему доверило коренное население республики. А почему я не сдал свой мандат? Вполне возможно, что было оказано давление. Но если ты настоящий политик, где твоя самостоятельность, где твой стержень? И, безусловно, на всех митингах, которые будут проходить в Удмуртии, будут подниматься две темы: история с Агашиным (Денис Агашин, сити-менеджер Ижевска, который обещал ветеранским организациям увеличение финансирования, если «Единая Россия» получит высокие результаты по итогам выборов четвертого декабря) и вторая – с предательством интересов удмуртского народа. Дело в том, что сегодня удмурты не представлены в Совете Федерации. Если бы я не прошел в Госдуму от «Справедливой России», в нижней палате российского парламента не было бы удмуртов. Это скандал, который выходит за рамки российского уровня, он выходит на европейский уровень. Подобная ситуация была с Марий Эл, они непрерывно поднимали вопрос на всех международных конференциях, что сегодня марийцы нигде не представлены. То же могло случиться и с Удмуртией. Спасибо населению, что поддержали меня, и я прошел в Госдуму, несмотря на все преграды.

Еще один большой вопрос: как попал в список от Удмуртии Бекхан Агаев. Как он выиграл праймериз? Я уже ставил этот вопрос. Разве это объективно? Конечно, нет. Наверно, тоже здесь нужно разбираться. Я все думал, каким образом «Единая Россия» запрячет кандидатуру представителя Чеченской Республики в бюллетенях. Очень просто: включили первую тройку (Агаев шел четвертым номером в списке), и все, народ думал, что голосует за «своих». Фактически все население (Удмуртии) оказалось обмануто, в следующий раз не будет никакого доверия «Единой России». Вы посмотрите, как «Единая Россия» провалится на выборах в госсовет республики. В лучшем случае они наберут 25%, если выборы пройдут честно.

Что касается «Удмурт Кенеш», то задача этой организации, как мне представляется, – продвигать кандидатов от коренного населения на все руководящие посты – региональные и федеральные. Задача «Удмурт Кенеш» - находить, продвигать лидеров удмуртского народа, выдвигать их и поддерживать. А то, что сейчас происходит, – полностью соглашательская позиция – это политика Николая Николаевича Мусалимова».


Версия для печати
Удмуртская Республика
депутат Госдумы