21 марта 2019
Версия для печати
Сергей Старовойтов: Деля краба, олигархи спровоцируют социальный взрыв на Дальнем Востоке
К внесению в Госдуму готов законопроект о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба. Правительство РФ уже одобрило этот документ. Эксперты предостерегают: квоты на электронных торгах, скорее всего, получат крупные российские компании, которые станут жертвами новых западных санкций. Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов видит в новом законопроекте угрозу социальной стабильности.
«Сегодня мы наблюдаем, как современные олигархи, эти экономические бароны «новой России», самым беспардонным образом используют российское правительство для передела сфер влияния в рыбодобывающей сфере. Такого передела, который отсылает нас к эпохе залоговых аукционов и рейдерских захватов 90-х гг.
Законопроект, определяющий новые аукционные принципы в распределении квот на добычу краба, удивляет, конечно, своей яркой лоббистской направленностью.
Да, мы понимаем, что сегодня в России принята концепция централизации и монополизации. Это происходит практически во всех сферах, где в стране еще остались какие-то деньги: в распределении бюджетных потоков, в строительстве, в транспортировке и переработке мусора, в лесной отрасли, да и в рыбодобыче все было достаточно зарегулировано. Но, видимо, аппетиты влиятельных товарищей растут, да и прибыльность внешнего рынка из-за санкций сокращается, поэтому и было пролоббировано такое скандальное решение.
Решили, что на местном уровне приморские, камчатские, сахалинские и прочие мурманские владельцы рыбодобывающих предприятий слишком хорошо живут и много зарабатывают и надо их хорошенько раскулачить, снять сливки в виде сверхприбыли. Только забыли об одном: за каждым из таких «рыбных кулаков» стоит целое предприятие – рыбаки с женами и детьми, им надо платить кредиты за сейнеры и плавбазы… А еще надо учесть, сколько завязано сервисных предприятий на эти рыбодобывающие компании: по топливу, по обслуживанию, по каким-то услугам необходимым. Будет нарушена экономика тысяч семей и сотен предприятий.
Еще немаловажный момент: а кто-то в правительстве считал, как это решение отразится на доходах региональных бюджетов? Ведь совершенно же известно, что офисы будущих владельцев всего крабового промысла находятся не в Магадане или Петропавловске-Камчатском. Поэтому местные бюджеты потеряют существенные деньги. Доходы рыбодобывающих предприятий составляют значительную часть региональной экономики. Я не говорю уже о социальных последствиях – с работой на Дальнем Востоке не особо-то. Поэтому если начнутся сокращения рыбаков в результате этого решения и они окажутся на улице, то что будет делать федеральная власть с таким количеством злых безработных мужиков? Об этом кто-то подумал в желании обеспечить нескольких влиятельных граждан еще одним источником доходов?
Таким образом, принимая это непродуманное и жестко лоббистское решение, российское правительство противоречит само себе и даже президенту, потому что нельзя с высоких трибун заявлять о поддержке малого и среднего бизнеса, о социальных гарантиях граждан и развитии регионов Дальнего Востока, а в кабинете подписывать решения в пользу олигархов. Так прорыв мы точно не сделаем».
© www.club-rf.ru