Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 декабря 2022

Сергей Старовойтов: Российское общество оказалось более устойчивым к кризисам, чем предполагали мы сами

Политолог, основатель и руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов, подводя политические итоги 2022г., отметил, что уходящий год был наполнен тяжелыми решениями и историческими событиями.

«Такие годы обычно называют переломными. Подводить его итоги непросто.

Может показаться странным, но как таковых итогов у 2022-го нет, хотя весь год был так наполнен событиями, что хватило бы на целое десятилетие мирного времени. Сегодня и страна, и власть, и общество находятся в переходном, нестабильном, безытоговом состоянии. Потому что от прошлой жизни мы уже ушли, а к новой еще не пришли. Да и описать эту новую жизнь вряд ли кто возьмется. Горизонт планирования для нас сократился от утренних до вечерних новостей.

Но если итоги подвести сложно, то можно вспомнить главные события уходящего года и составить что-то вроде top events 2022 и попробовать проанализировать, чему эти ивенты прошедшего года нас научили.

1. Итак, на первом месте, конечно, начало специальной военной операции на Украине «по освобождению Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины». С точки зрения информационной войны СВО стала сеансом разоблачения, в результате которого рухнули многие мифы как внутри страны, так и на международном уровне. Но и правительства остальных стран приподняли занавес и показали гражданам неприглядную изнанку своих политических кухонь. Говорящая деталь: в состав России вошли четыре новых региона, но при подведении итогов года про это чаще всего забывают. Что тоже говорит о многом.

2. Второе по значимости событие – это частичная мобилизация и общественные последствия, с ней связанные. Ситуация, в которой политический выбор оказывается мотивирован не абстрактными политическими идеалами, а конкретным риском для жизни, заставила каждого гражданина России ответить на вопрос «В какой мере я патриот?». И каждый ответил. А это, безусловно, очень личное решение, которое в массе влияет на политическое будущее страны. Социологи утверждают, что большинство наших сограждан все же убежденные патриоты и поддерживают власть и президента, что тоже стало важным пониманием в этом году.

3. Третье – это кризис политических партий. Непарламентские партии и политики полностью исчезли со сцены, парламентские же оказались без возможности вести политическую борьбу, которая в условиях СВО воспринимается как игра на врага. Об этом накануне ЕДГ-2022 с трибуны Госдумы горько заявлял лидер СРЗП Миронов. Жизнь подтвердила его слова. Поэтому правильнее говорить даже не о партийном кризисе, а о кризисе политических идей и кризисе политической конкуренции. Потому что сегодня придется заново выстраивать форматы политической конкуренции в стране – осторожно чертить красные линии и границы допустимого в борьбе за власть.

4. В 2022г. изменились роль и значение губернаторов. В России появились главы прифронтовых регионов (Белгород, Курск, Брянск), да и всем остальным пришлось столкнуться со многими нехарактерными околовоенными задачами. Новые практики потребовали пересмотреть подходы в первую очередь к коммуникации с населением. Также губернаторам вновь пришлось становиться крепкими хозяйственниками – обеспечивать мобилизованных, поддерживать местных налогоплательщиков-предпринимателей, но и не бросать национальные проекты. Быть губернатором в России в 2022г. стало несоизмеримо сложнее и ответственнее.

5. Попытка реализовать cancel Russia – «отменить» в мире Россию и русских – больно ударила по самоощущениям русских западников – либерально и прозападно настроенной части российского общества. Начавшись с лозунгов о коллективной ответственности всех русских и раскулачивания российских олигархов, год закончился для сторонников европейского выбора деморализующим запретом антипутинского «Дождя» в прибалтийских странах. Все это сформировало ощущение нахождения России в абсолютно враждебном мире и помогло российской власти укрепить нашу главную на сегодняшний день идеологему – образ осажденной крепости, которая воплотилась в эффекте «сплочения вокруг флага», укрепив рейтинги власти и президента, о чем уже ранее говорилось.

В целом же, как любой военный год, 2022-й был наполнен страхами, тревогами, сменой настроения от депрессии к возбуждению и, наконец, бесконечной надеждой. Просто надежды были разные для разных групп российских граждан: одни надеялись на быструю победу и флаг над Киевом, другие мечтали о возврате к былой «нормальности», третьи верили, что у власти есть план и он позволит зафиксировать территориальные приобретения и выйти из СВО достойно.

Главным же выводом стоит, пожалуй, зафиксировать мысль, что российское общество оказалось более устойчивым к кризисам, чем предполагали мы сами, а российская экономика – более крепкой, чем думали на Западе».

Версия для печати