Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
28 марта 2019

Кирилл Кабанов: Никто из губернаторов не может чувствовать себя неприкосновенным

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, задержание экс-министра Михаила Абызова и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева является продолжением системной работы по борьбе с коррупцией. При этом Кабанов отмечает, что необходимость этой работы увеличивается с учетом санкций, кризисных явлений. Глава НАК уверен, что в России не осталось неприкосновенных бывших или действующих губернаторов.

«Задержание бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева – это не новая волна борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Уже около пяти лет идет активная история с задержанием должностных лиц высокого ранга. Уголовные дела возбуждаются с учетом раскрытия организованных преступных групп. Идет системная чистка.

Санкции, кризисные явления усиливают необходимость борьбы с казнокрадством, с неуправляемостью государственного аппарата, с неуправляемостью регионов. Выстраивается модель, что предатели нам не нужны, потому что страна находится в состоянии давления. Общество, в свою очередь, находится в состоянии напряжения, и, чтобы не было этого напряжения, ведется такая работа.

Наступил момент, когда президент набрал достаточную силу. Проблема в том, что коррупция формировалась в России с 1991г. Коробки из-под ксероксов и формирование коррупционных кланов произошли еще до прихода Путина. Элита строилась за счет коррупции, приватизации. А сейчас идет борьба с этими явлениями.

К примеру, история с Ишаевым закономерна. В свое время регионам отдали много полномочий, в том числе по управлению природными ресурсами. Многие в результате выстроили свои бизнесы, втянули в них контролирующие органы. И когда у человека сосредоточены в руках полномочия охраны, развития, распределения субсидий, то он находится в зоне коррупционного риска.

И стоит обратить внимание, что людей задерживают со всех сторон, а не из каких-то старых кланов. То есть это не какое-то сведение счетов. Это означает, что система заработала.

В России не осталось неприкосновенных в плане коррупции кланов или группировок. Президент всем дал понять, что неприкасаемых нет. Конечно, возможно, кто-то пользуется доверием президента, но оно в любой момент может закончиться. Это уже показано на примере нескольких лиц. Таких как бывший министр экономики РФ Алексей Улюкаев, да и теперь тот же Ишаев.

И никто из губернаторов не может чувствовать себя неприкосновенным. В том числе молодые губернаторы, которые недавно пришли на должности. Все главы регионов находятся под контролем. От всех них требуют результата. Есть случаи, когда губернаторы отрабатывают полтора срока и после этого их убирают. Им не до воровства. Им нужно реализовывать ожидания общества и граждан».

Версия для печати