Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2011 | Архив

Сергей Канаев: «Я не думаю, что губернатор сидит и рулит кортежем»

Водитель свердловского губернатора Александра Мишарина начал давать показания: он уверен, что в ДТП виноват экипаж ГИБДД, сопровождавший автомобиль главы региона. Учредитель координационного совета Федерации автолюбителей России Сергей Канаев тоже предполагает, что инспекторы допустили ряд «серьезных ошибок».

«Губернатор знает, куда ехать и как ехать, если надо ехать быстрее, значит едут быстрее, но я не думаю, что губернатор сидит там рулит. Скорее всего, он сидит и спокойно занимается своими делами. Конечно, если машина губернатора едет без сопровождения ГИБДД, то водитель делает все возможное в угоду губернатору, в такой ситуации рулит машиной тот чиновник, которому и предоставлен автомобиль. Но со свердловским губернатором ситуация двоякая, мы отлично понимаем, что губернатор не может сказать: обгоняй. Скорее всего, причина всему тут - это обеспечение безопасности со стороны соответствующих органов: экипаж ГИБДД должен обеспечить безопасность, если водитель чиновника идет в сопровождении, то у него четкая установка как делать и что делать. Скорее всего, тут все спишут на ГИБДД, хотя я отнюдь не берусь утверждать, что ГИБДД виновата. Но то, что есть серьезные ошибки в обеспечении безопасности сопровождаемого автомобиля, - это безусловно.

Жизнь людей - что губернатора, что полицейского - для меня лично равны. Только Господь Бог знает, кто должен погибнуть. Но мне кажется, что в данном случае люди в форме, которые выполняли свой долг в ситуации с губернатором Аманом Тулеевым, показали себя с самой лучшей стороны, даже если была ошибка водителя двигающегося с противоположной стороны. Это не единственный случай: не так давно автомобиль ДПС встал под автомобиль, который двигался на колонну с детьми. Если говорить о регламенте, о должностных обязательствах, то, конечно, более правильны действия сотрудников в Алтайском крае. Если говорить об Олеге Щербинском (водитель, который был осужден на четыре года колонии-поселения за ДТП с участием алтайского губернатора Михаила Евдокимова, был полностью оправдан, уголовное дело в отношении него закрыто «за отсутствием состава преступления») и Михаиле Евдокимове, то претензий там к сотрудникам ДПС вообще нет: там авария только между Щербинским и Евдокимовым.

Если сравнивать все три аварии, справедливый исход, на мой взгляд, получился именно в ситуации с Евдокимовым, когда оправдали человека, который не был виновен. Там изначально была попытка списать все на Щербинского, но под давлением общественного мнения это не состоялось».

Версия для печати
Москва
руководитель Федерации автовладельцев России