Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2011 | Архив

Леонид Смирнягин: «Выборность губернаторов - непременное условие реального федерализма»

Президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию подтвердил тезис, озвученный Владимиром Путиным о возвращении выборов глав регионов. О том, какой метод формирования региональной власти в России является наиболее приемлемым, свою точку зрения «Клубу Регионов» высказал политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин.

«Возврат выборности губернаторов – это несомненное благо для страны. Ведь аргументом Владимира Путина за назначение губернаторов был тот факт, что при выборной системе на должности глав регионов просачиваются люди с сомнительным прошлым. Но ведь уже тогда можно было оставить реальную выборность губернаторов при жестком президентском контроле. Это, конечно, уже выглядело бы некоторым ограничением избирательных прав граждан, но это бы работало. Непонятно, почему Путин пришел к этому выводу только сейчас. Это был бы гораздо менее жесткий ход относительно самой идеи федерализма. Выборность губернаторов населением – это непременное условие для реального федерализма. Назначение региональных глав привело к очень тяжелым последствиям в настроениях людей. Я считаю, что система назначений не принесла никакой пользы. Назначения некоторых глав регионов оказались весьма ошибочными. Сегодня главная критика обрушивается на Дарькина, но ведь еще тогда, когда Владимир Путин заявил о фактическом назначении губернаторов, все ожидали, что он снимет губернатора Приморья. И первый, кто получил от президента подтверждение полномочий, оказался все тот же Дарькин… Ведь и назначенцев приходилось президенту снимать из-за неэффективности их работы. А самое страшное, что мне кажется, - это то, что от работы были отстранены выборные главы регионов, которые действительно были вершинами региональных элит, действительно были эффективны. В случае назначений губернаторы для местных элит оказывались посторонними людьми, которых, к тому же, президент мог снять в любой момент по очень расплывчатой формулировке – утрата доверия. С таким представителем Москвы в регионе просто не имело смысла выстраивать долговременные отношения. Вот это и нанесло, на мой взгляд, удар по управляемости страной.

Предложение Путина о президентском фильтре (партии предлагают губернатора – президент утверждает) - это паллиатив между настроениями Кремля и настроениями общественности. Это, конечно, ущемляет права, но того, что было недосказано руководителями страны, я боюсь больше, чем сказанного. А недосказанным оказался один очень существенный момент: если президент отвергает кандидатуру, представленную одной из партий, то эта партия вообще лишается права выдвигать кандидатов на пост губернаторов или ей предоставят право кандидатуру поменять? Это неясно, но весьма существенно. Ведь если нет, то целая партия отсекается в регионе от процесса выборов губернатора…»  

Версия для печати
Москва
политгеограф

 Профессор, доцент географического факультета МГУ.