Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 апреля 2014

Леонид Смирнягин: По сравнению с Дальним Востоком для России Крым – рядовой регион

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о создании Министерства развития Крыма. Политгеограф Леонид Смирнягин считает данное решение федерального центра скорее популистским, чем экономически обоснованным. Своим мнением он поделился с «Клубом Регионов».

«Если говорить о том, для чего в России было нужно создавать Министерство развития Дальнего Востока, нельзя не признать, что его деятельность оказалась весьма эффективной. В числе тех специфических задач, которые стоят перед Россией на Дальнем Востоке, нужно выделить выход страны к другому океану, подъем дальней окраины и т.д. Именно поэтому в данный регион были вложены гигантские деньги. Результатом этих вложений стало то, что отношение россиян к Дальнему Востоку резко изменилось, его судьба теперь смотрится совершенно по-иному. Возможно, для восьми миллионов людей, живущих на Дальнем Востоке, выделенные средства оказались чрезмерно большими, а эффективность их трат оставляет желать лучшего, но, тем не менее, перемены к лучшему очевидны.

Но Крым - это совсем другое дело. По сравнению с Дальним Востоком для России Крым - регион вполне рядовой. В Крыму живет всего два миллиона человек, а не восемь, территориально этот полуостров меньше, а географически ближе. Никаких социально-экономических предпосылок для создания данного ведомства нет. Поэтому я считаю, что создание министерства связано только с политическими событиями и воспринимать это нужно лишь как пропагандистский ход».

Версия для печати
Москва
политгеограф

 Профессор, доцент географического факультета МГУ.