Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 сентября 2011 | Архив

Леонид Давыдов: «Если губернатор нормальный, то нет никого на территории, кто имеет больший рейтинг»

Предвыборный съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов в депутаты Госдумы. Во многих регионах их возглавили действующие губернаторы. Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов считает тактику «паровозов» эффективной, и «дело даже не в административном ресурсе», а в объективно высоком рейтинге губернатора, если он «нормальный».

«Продолжилась та система, которая была. То есть там, где губернаторы имели хороший рейтинг, они возглавили местные списки. А те губернаторы, где партия посчитала, что они не могут помочь, туда пришлось приглашать федеральных людей. Может быть, в отличие от предыдущего раза, активнее это используется.

Если они (губернаторы) принадлежат к «Единой России», их надо ставить (во главе списков). Они на территории должны быть самыми раскрученными и рейтинговыми политиками, если они губернаторы. Поэтому пользуются тем, что есть. Кто лучше знает регион, чем губернатор? Тут дело даже не в административном ресурсе, а в содержательном. Если губернатор нормальный, то нет никого на территории, кто имеет больший рейтинг, чем у него. А если он беспартийный или слабый рейтинг, то тогда приглашаются федеральные фигуры. Или как в Питере, где поменяли и губернатора, и еще пригласили возглавить список федерального вице-премьера.

В том же списке по Питеру много неожиданностей – там есть молодежь, через Фронт пришли люди. Неожиданные списки там, где лидерами пошли не губернаторы. Там, где пошли лидерами губернаторы, там вряд ли какие-то неожиданности. Но тем не менее я могу сказать, что действительно в этот раз («Единая Россия») с большей скрупулезностью подошла к тому, что если у политика, даже маститого и неоднократно избиравшегося, нет рейтинга, и он не может ничего партии дать, то недрогнувшей рукой вычеркивала, и во многих регионах это произошло. По сути дела половину действующих депутатов, часть из которых весьма авторитетны были для партии и многое сделали для партии в предыдущий период, но оказалось, что у них нет текущего рейтинга, они ничего партии не могут принести в конкретном регионе, и их вычеркивали или переставляли в другие регионы и так далее. Я считаю, что это хороший знак. То есть не так, что нравится этот депутат элите, а нравится ли он избирателям, может ли он привлечь избирателей, может ли он бюллетени в урну принести».

Версия для печати