Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2011 | Архив

Наталья Зубаревич: «Артамонов в основном лоббирует себя»

На заседании Госсовета калужский губернатор Анатолий Артамонов предложил частично компенсировать регионам затраты на запуск успешных проектов в индустриальных парках и особых экономических зонах. По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, Калужская область одна из немногих запустила несколько подобных успешных проектов, поэтому механизм компенсаций выгоден прежде всего самому Артамонову.

«Калужская область имеет право на такое предложение, потому что ее проекты успешные, а ее долговая нагрузка велика. Она получает сейчас кредит на поддержку от ВЭБа, но до этого выходила на рынок и заимствовала самостоятельно. Но все равно у нее отношение долга к собственным доходам региона достаточно высокое – половина, это много – 50%.

С одной стороны, прав губернатор – государство должно как-то стимулировать те регионы, которые сами активно привлекают инвесторов. С другой стороны, нет сейчас в федеральном бюджете денег на такую поддержку. Идея в целом правильная, механизмы надо обсуждать.

Регион сам вложился, заняв очень много, сделал площадки, привлек бизнес. У него должен быть какой-то бонус. Но они могут быть разные. Вариант, который предлагает Артамонов, не самый такой простой – компенсируйте мне, я молодец. Есть другой вариант. Калужская область получает дотации на выравнивание, и с каждым годом, когда у нее положение улучшается, дотации уменьшают в соответствии с улучшением. Ну так не спешите! Может быть, года три надо сохранить старый объем дотаций. Иначе область наказывается за то, что она хорошо развивается.

Артамонов понимает, что с бюджетными процессами он не справится и ничего в этой гигантской машине переделать не сможет. Он идет по самому простому пути – вот я такой один, я это сделал, компенсируйте мне. Он в основном лоббирует себя. Может быть, Калининградская область получит. Может быть, немножко Ленинградская получит – и все. Таких регионов на пальцах одной руки. Поэтому с логикой согласна, что тот, кто молодец, должен получать какой-то бонус. Как в бизнесе – лучшие управленцы имеют лучший бонус от компании. А вот как это реализовать – обсуждаем». 

Версия для печати