Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2011 | Архив

Алексей Мухин: «Единороссы пресекли все попытки сделать списки яркими»

Комментируя утвержденные на съезде «Единой России» предвыборные списки, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что среди кандидатов появились новые лица, однако серьезного обновления не произошло – этому помешали партийные функционеры.

«Очевидно, что Владимир Путин постарался насытить региональные списки беспартийными или хотя бы новыми лицами. Но надо сказать, что «Единая Россия» довольно эффективно сопротивляется данному тренду. И, насколько мне известно, порядка ста человек удалось включить беспартийных – на проходные места, я имею в виду. Это важная тенденция.

Мне кажется не вполне удачной идея с возглавлением списка чиновниками высшего звена из исполнительной вертикали. Понятно, что в депутаты из них если и пойдут, то единицы, в то время как лоббистами для регионов, которые они якобы представляют, они, конечно, не являются. И мне кажется, что у ЕР здесь возникнут определенные трудности с продвижением этих списков. Я так понимаю, расчет делается на то, что региональные власти будут форсированно и крайне интенсивно продвигать эти списки, потому что для региональных властей это будет не только имиджевым вопросом, но и, возможно, кадровой проблемой – если список, к примеру, возглавляемый Зубковым или Сечиным, покажет не очень хороший результат. Можно будет прогнозировать повсеместное применение административного ресурса в этой связи.

Мне кажется, что отсутствие ребрендинга, который ожидался на съезде партии, хотя бы смены названия, сыграет свою роль, и ЕР будет очень трудно выиграть выборы и сохранить конституционное большинство. Привычка использовать старые технологии, проверенные временем. ЕР в последнее время в нескольких регионах чувствует себя крайне неуверенно и пытается решить проблемы технологическим способом. 

Ожидались очень серьезные кадровые ротации в списках, но ЕР эффективно удалось на своем низовом уровне пресечь любые попытки сделать списки яркими и насытить их новыми людьми. Аппаратная игра – это одно из самых сильных единоборств. Здесь единороссам равных нет».

Версия для печати