Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
27 декабря 2019

Антон Чаблин: Сегодня главный тренд регионов Юга – межрегиональная консолидация протестов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Антон Чаблин – о ротациях в политической верхушке регионов Юга и протестных настроениях

Одной из самых ярких тенденций уходящего года стала межрегиональная консолидация протестных явлений, при этом без ротаций в политической верхушке регионов Юга такой активности могло бы и не быть, считает политолог Антон Чаблин.

«В числе главных трендов, сформировавшихся в 2019г. в регионах Юга России, я бы отметил взаимную поддержку представителями гражданского общества друг друга в протестах политического, экологического и экономического свойства без окраски, связанной с политикой или идеологией. Формирование горизонтальных связей. Например, события в Магасе поддержали активисты из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Карачаево-Черкесии. А протесты в Калмыкии поддержали активисты из Кабардино-Балкарии и Ингушетии, Ставрополь поддерживает Краснодар, и наоборот. В прошлом году этого не было, а сегодня это главный тренд.

Сегодня много говорят про новые фигуры в южных регионах, в первую очередь это касается Игоря Бабушкина и Махмуда Калиматова. Но, на мой взгляд, интересны не те, кто пришел, а те, кто ушел. Тот же Евкуров: после его ухода очень много интересного вскрылось в деятельности правящей элиты Ингушетии. То же самое по Астрахани и экс-главе Калмыкии Алексею Орлову: люди вышли на улицы, чтобы обозначить существующие в регионе проблемы. Наверняка если бы не было этих ротаций, такой активности со стороны граждан не могло бы быть. Севастополь – это вообще фееричный треш. Михаил Развожаев пришел туда как антикризисный менеджер, потому что Москва, видно, уже полностью не могла справиться с регионом.

При этом все ушедшие губернаторы оказались на синекурах: Алексей Орлов – в Совете Федерации, Дмитрий Овсянников – в Минпроме РФ, Юнус-Бек Евкуров – в Минобороны РФ и так далее. То есть Кремль не обрезал им пуповину связи с правящей элитой. Но, к счастью, они хотя бы оказались выметены из региональной элиты.

Что касается прогнозов на следующий год, ключевыми событиями станут выборы в трех регионах Юга – Краснодар, Ростов и Севастополь. Активная борьба за пост губернатора в них уже началась, мы уже видим первые межэлитные конфликты, которые в следующем году усилятся».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати