Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
27 декабря 2019

Виталий Арьков: Интереснее всего в уходящем году было наблюдать за регионами Юга, где прошли выборы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Виталий Арьков – о выборах губернаторов и тенденциях года

«Юг» вместе с экспертами продолжает подводить итоги года. По мнению политолога Виталия Арькова, ключевыми событиями политической жизни южных регионов в 2019г. стали выборы глав трех регионов.

«Эта тема наиболее интересна, тем более что в Калмыкии и в Астраханской области главы сменились, а в последней даже дважды. В Калмыкии до сих пор активно идут протесты, и они имеют все основания для того, чтобы продолжиться весной. Массовые задержания астраханских чиновников по коррупционным делам также идут, и дальше будут только набирать обороты. Причем большинство жителей региона эти чистки одобряет и поддерживает.

В Волгограде таких потрясений нет, протестов нет и арестов нет, что само по себе уже хорошие новости. Андрей Бочаров демонстрирует стабильность в своей политике, регион развивается поступательно. Может, это происходит не так быстро, но изменения налицо. Областной центр буквально преобразился после ЧМ по футболу, но все мнения об «эпизодичности» улучшений разбились о действительность. Соревнования закончились в конце прошлого года, а город и область продолжают изменяться. Например, сейчас идет реконструкция и модернизация районных домов культуры, что не делалось лет 20 и более. Ремонтируются дороги не только в Волгограде, но и в области, плохие остались только на периферии. Конечно, все не так хорошо в плане экономики: нет серьезного роста промышленного производства, нет притока инвестиций, но эта тенденция характерна для многих регионов: кризис давит на всех. Федцентр сегодня выделяет хорошие средства на реализацию различных проектов, и их можно рассматривать как госинвестицию: деньги остаются в регионе, вращаются.

Еще Волгоградская область вошла в число регионов, где будет реализован международный транспортный коридор «Север – Юг», и поддержка этого проекта уже начала поступать. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о строительстве третьего моста через Волгу, который также входит в этот коридор, соединяющий Москву с Азией. То есть формально в регион крупные инвесторы не приходят, но бюджетные деньги эту роль выполняют. И это работа губернатора: в России денег не хватает на всех, а Бочаров приводит их стабильно.

В Ростовской области прошли недавно выборы мэра, и все ожидают отставки Голубева, но это пока на уровне слухов.

Определенная стабильность есть в Адыгее, которая является отдельным регионом лишь формально, а на самом деле рассматривается в комплексе с Краснодарским краем. Ее особенность – один правящий клан. Был Аслан Тхакушинов, стал Мурат Кумпилов, и пусть у них не прямое родство, но все понимают, что эти люди – одна большая семья».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора