Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 января 2020

Дмитрий Шевченко: Мусорную реформу в СКФО губит некомпетентность местных властей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эколог Дмитрий Шевченко – о том, как традиционные методы обращения с ТКО в северокавказских республиках вступают в противоречие с реформой ТКО и почему бездействуют местные власти

«Главный фактор неприятия у населения – повсеместное повышение тарифов, при этом люди не видят никаких улучшений: свалки остались, они горят, никто ситуацию не решает. Еще одна проблема – перемещение отходов из одного (благополучного) региона в другой (более бедный), что тоже вызывает раздражение.

Северокавказские республики, если говорить по-честному, производят не так уж много мусора, и зачастую жители сами его утилизируют и не хотят теперь платить за то, что раньше было бесплатно. В этих регионах можно было бы наладить цивилизованную систему обращения с отходами: и раздельный сбор, и вывоз уже переработанного готового сырья (на этом, кстати, можно было бы нормально заработать). Но крайняя степень некомпетентности местных властей все губит.

Власти регионов СКФО привыкли работать по старинке: надо весь мусор собрать и закопать, а на этом месте посадить какого-нибудь монополиста, который будет деньги пилить. То есть они не только не видят положительных перспектив, но и просто не имеют желания работать над созданием инфраструктуры и рынка с нуля. А Москва давит: проведите реформу и отчитайтесь, что все хорошо.

На внедрение реформы требуются годы, а у нас всё хотят сделать за пару лет. Сейчас все кинулись рисовать терсхемы. Причем сделаны они как попало, без привлечения специалистов. А люди готовы платить возросший тариф на вывоз ТКО, только если будут видеть результат: прозрачная система, чистый город, переработка и деньги в бюджет региона. А если льготы предложить тем, кто сам сортирует отходы, вообще все было бы здо́рово.

Если власти хотят соблюсти все правила и создать схему, которая бы не вызывала отторжения у населения, то, естественно, без диалога с обществом это сделать не получится. Например, в Краснодарском крае обсуждения были, но даже с ними власти гнут только свою линию, а к независимым экспертам и жителям никто особо не прислушивается. Такая практика множит количество протестов, и можно уверенно говорить, что данная тенденция продолжится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати