Генеральный директор Центра развития региональной политики
Илья Гращенков: У групп влияния сейчас есть возможности для ротации – поменять пешку на ладью, губернатора на министра
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Илья Гращенков рассказал, кто и почему из губернаторов Юга России имеет шанс войти в обновленное правительство РФ или получить портфель замминистра
«В стране есть разные финансово-промышленные группы (Чемезов, Сечин, Ротенберги), которые стремятся сохранить свое влияние если не на уровне министра, то хотя бы зама. И, когда идет согласование, они предлагают каких-то людей, которых на данном этапе президент одобрит. Тут как в шахматах: когда есть возможность поменять пешку на ладью, губернатора на министра, то можно и прибегнуть к этой рокировке. Если какой-то губернатор из команды, поставленный в не самый ресурсный регион, то почему бы на министра его и не перевести. Тем более что было вливание молодых технократов на уровне губернаторов. Соответственно, как перспективные управленцы они и на уровне министров могут рассматриваться. Возможности к ротации есть.
Если говорить пофамильно, то вот, например, Бабушкин. Выходец из группы фэсэошной, его перспективы будут зависеть от того, насколько будет учитываться эта группа влияния при формировании кабмина. Мы же ранее слышали, что президент с тульским Дюминым общался, и ярославский губернатор Миронов назывался в качестве кандидата на МВД. Вот и Бабушкин мог бы тут рассматриваться. Но только в том случае, если эта группа, ее еще называют новоозерной, войдет в правительство и начнет формировать кластер.
Волгоградский Бочаров, думаю, никуда не войдет. Мне кажется, сохранение еще на один срок кресла губернатора – потолок его карьеры. В дальнейшем, я думаю, для него более почетные должности подошли бы вроде Совета Федерации.
Хасиков тоже, думаю, вряд ли пригодится – это чемпион по борьбе без правил. Из Калмыкии его убрать можно было бы. Но вот в правительство – вряд ли. А вообще правительство не последнее, что у нас будет форматироваться. Администрация президента, силовые ведомства, Госдума и Совет Федерации могут претерпеть изменения в свете последних событий. Для калмыцкого губернатора скорее Госдума подойдет как для популярного бойца. Избраться-то он может, но вот спрос на него как на ценного сотрудника исполнительной власти федерального уровня – вряд ли. Не сейчас это точно.
Могут быть варианты с кубанским губернатором Кондратьевым. Там явно есть какой-то конфликт в регионе. Но на посту губернатора он хорошо справляется и имеет высокий личный рейтинг. В случае его ухода из региона Кондратьев может проявиться на уровне министерского портфеля или замминистра. Кстати, как и ростовский губернатор Голубев, у того тоже рейтинги неплохие. Но явно идет кампания по смещению его с должности, силовики его трясут за его окружение. А как для функционера «Единой России» в прошлом и как неплохого специалиста тоже портфель министра-замминистра для него возможен.
В Крыму изначально была конструкция, что и Аксёнов, и Овсянников могут вместе покинуть свои места. Но вот Овсянников ушел, а Аксёнов переназначен. Тут возможны изменения, если какие-то покровители его сдвинутся и ему придется искать новое местное применение. Но в федеральном раскладе он сил не имеет. Как управленец он особо никем не рассматривается. Уход возможен, а вот в правительство – вряд ли. Крым – его потолок.
Ингушетия: вроде все сложилось у Калиматова. Рейтинги у него ровные, народный гнев по поводу дележа границы утих. Но человек достаточно технократичного склада. Думаю, он свои перспективы рассматривает и помимо Ингушетии. Но надо понимать, в какую группу он входит. Думаю, менять его вряд ли будут. А вот, например, глава Дагестана Васильев, который был призван решить кризисную ситуацию, и он ее решил, – человек в возрасте и имеет федеральный вес. Тут будет зависеть от перспектив партии «Единая Россия». Он как функционер ЕР вполне может в будущем вернуться в партийную вертикаль».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»