28 января 2020

Сергей Марков: В России кадровые лифты работают, достаточно посмотреть на возраст нынешних назначенцев

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Политолог Сергей Марков считает, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, которые остаются в резервном списке президента, на самом деле уже совершили свой карьерный прыжок. Эксперт размышляет о том, как работают кадровые лифты в современной России

«И Развожаев, и Бочаров являются бывшими руководителями исполкома ОНФ. Они оба стали губернаторами, и в этом плане уже вполне реализовали свой карьерный прыжок, хотя и продолжают оставаться в кадровом резерве президента.

В России кадровые лифты, без сомнения, работают, и довольно неплохо. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на средний возраст разного уровня начальников. Он весьма низкий, намного ниже европейского и американского. Проблема в том, что кадровые лифты у нас тоже связаны с теми или иными группировками. Они не являются абстрактными, а работают через политические превращения. Например, если превращения партийные, то они через партию идут. Но партия во многих странах давно уже ругательство. Многим странам очень не нравится такая модель. Если нет сильных партий, то могут идти через корпорации, кланы и так далее.

Механизм кадровых лифтов везде неидеален. Но у нас, как мне представляется, важно то, что идет отбор слишком «серых». Выбраковывают ярких людей. В результате оказывается, что такой «серый» чиновник не способен к диалогу с людьми. Очень характерен в этом плане пример предыдущего губернатора Севастополя Овсянникова, который просто боялся общаться с людьми. И таких довольно много.

Система всегда выбирает удобных для себя. И здесь решающее значение в том, какие факторы она видит позитивными, а какие – негативными. Система завязана на лояльности клановым интересам, и это нормально, не хуже партийной или корпоративной лояльности. Но очень гипертрофируется смысл, что чиновник должен заниматься своим конкретным делом и не лезть в более широкие дела. В результате губернаторы должны быть стойкими оловянными солдатиками и работать в рамках большой политической армии, но стойкими они уже, как мы видим, сегодня не являются, зато являются просто оловянными».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати