Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2020

Сергей Маркелов: Глубокого погружения в проблемы Северного Кавказа от Трутнева можно не ждать

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Назначение вице-премьера Юрия Трутнева куратором СКФО – мера, на которую пришлось пойти кабмину из-за ликвидации Министерства по делам Северного Кавказа, уверен политолог Сергей Маркелов. Эксперт объясняет, почему не стоит ждать от Трутнева прорыва на новом направлении

«В данном случае Трутнев – козел отпущения, которому повесили еще и такой функционал. И так как работы у него станет больше, то успевать и там и тут ему будет трудно, поэтому такого глубокого погружения в проблемы южных регионов, как в проблемы регионов Дальнего Востока, от него ожидать не стоит. Это довольно сложная история даже логистически. В любом случае Юрий Трутнев – довольно сильный полпред, и с Чайкой они смогут правильно распределить полномочия, и свою зону ответственности как куратор этой территории он найдет.

Общего между СКФО и ДФО немного, но вот группа проблем почти одна и та же: безработица, реализация национальных проектов и так далее. Только механики появления проблем этих разные. На Дальнем Востоке – из-за удаленности часовых поясов и элементарной физической невозможности управлять территориями из Москвы. На Кавказе – национально-культурные влияния, длинные традиции республик и определенные структуры занятости (в основном это сервис и сельское хозяйство).

Охарактеризовать успехи Трутнева на Дальнем Востоке можно фразой, которая широко используется всеми: от президента до любого мэра: «Сделали много, но предстоит сделать еще больше». Это уже стало слоганом в политике, который спокойно можно отнести и к вице-премьеру. Он и ТОРы там запускал, и чего только не делал. Но инвесторы в ТОРы заходят, а потом оттуда бегут, потому что реальных льгот не получают. Все это до сих пор не отлажено с точки зрения реализации, упирается в законы и юридические базы, которые отстают от экономических решений и приказов, спускаемых сверху. Условно говоря, что-то делается, но очень медленно и вязко, потому что регулирующие механизмы не поспевают за теми задачами, которые стоят перед округом. Везде идет столкновение желаний и намерений с инструментами их исполнения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора