Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2020

Геннадий Косов: Безработица на Северном Кавказе есть, но не в тех цифрах, что называет Росстат

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Геннадий Косов рассказал, что безработица на Северном Кавказе не такая аномально высокая, как подсчитывает Росстат. Все дело не в отсутствии инвестиций, а в масштабах теневой экономики, поясняет эксперт.

«Последние места северокавказских республик в рейтингах занятости объяснимы. У высокой безработицы в регионах СКФО, которую мы наблюдаем согласно рейтингам, есть две причины. И главный фактор – теневая экономика. Она как была, так и есть, и потому та доля населения, которая работает в сфере теневой экономики, нигде официально не отражается. С другой стороны, безработица реальная тоже есть, хотя и не в тех цифрах, которые показывают данные Росстата.

Я не думаю, что некий неблагоприятный имидж северокавказских республик влияет на приток инвестиций и, соответственно, рост рабочих мест. Имидж, на мой взгляд, не самый плохой у этих республик. И инвесторы туда тоже идут, может, не так много, как хотелось бы, но они есть, поэтому я бы не стал напрямую связывать объем инвестиций и безработицу. На первом месте все-таки теневая экономика. Люди на самом деле там работают и получают доход, но они не показаны как работающие, и бюджет не получает отчислений за них от работодателя.

В Ставропольском крае тоже есть теневая экономика, как и везде по стране, но тут ее в разы меньше, чем у регионов-соседей по округу. Вот из-за этого цифры здесь и получаются более или менее адекватные, которые близки к средним по стране».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати