Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 февраля 2020

Сергей Передерий: В регионах приличные вузы закроют, а коррумпированные повезут деньги в Москву и откупятся

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Политолог, завкафедрой политологии Пятигорского лингвистического университета Сергей Передерий высказал опасение, что в ходе кампании по призыву президента «убирать вузы-пустышки» на Юге России могут закрыться действительно хорошие вузы.

«Предложение Путина «разогнать «вузы-пустышки» – это не решение проблемы, это просто фраза. Под это дело могут закрыть приличные вузы, а коррумпированные повезут деньги в Москву и откупятся. И ничего не изменится, особенно у нас на Кавказе. Такая специфика у нас – клановость. В вуз устроиться человеку большая проблема, думаете по знаниям у нас в вузы берут? Нет. По знакомствам, чтоб купить должность.

Ну перенесем мы какой-нибудь столичный институт на Кавказ. Хорошо, предположим, санкт-петербургский Горный университет перевезем во Владикавказ, как Собянин пошутил. Кто туда поедет? Они там что-то строить будут, жильем обеспечивать? Я не верю в вероятность переноса вузов.

Поэтому предложенный президентом путь не решит проблему. Надо смотреть глубже. В системе высшего образования страны, и не только на Юге, произошел кардинальный переворот – захват власти бывшими чиновниками, дельцами. Повыгоняли всех профессоров, докторов наук. Пришли дельцы, которым не нужна наука. У нас распространена покупка диссертаций, не только в СКФО, но на Кавказе особенно. Старую школу прогнали, а у новых преподавателей с купленными диссертациями знаний нет.

Давайте посмотрим на мировой опыт. В других странах, чтобы выйти из кризисных состояний, вкладывали в развитие науки и образования, и тогда происходил сдвиг. На высшем уровне говорят «надо войти в пятерку лучших стран мира». Так начните с науки. Но этого понимания нет, поэтому никаких изменений нам ждать в лучшую сторону не приходится. Путин сказал, что у нас только 12% диссертаций защищается. Удивительно? Так кто же в науку пойдет? Это же очень сложно. А зачем? Чтоб потом получить нищенскую зарплату? Система высшего образования потеряла всякую престижность.

Путин сказал, что будут больше давать бюджетных мест в регионы – вот это правильно. Но это все частичные меры. Мы не можем вычленить систему образования или науки из общего положения в стране. В рамках действующей олигархическо-бюрократической системы проблему образования и науки решить невозможно. Нужно менять всю систему. Но мне кажется, что точка невозврата, к сожалению, уже пройдена».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ставропольский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и теологии Пятигорского государственного лингвистического университета.