Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 января 2012 | Архив

Алексей Мухин: «Проводя опросы, Собянин копирует манеру поведения Владимира Путина»

Мэрия Москвы объявила конкурс на проведение исследования предвыборных настроений горожан. Методом поквартирного опроса должны быть опрошены не менее 7,5 тыс. москвичей с целью выяснить мотивы поддержки кандидатов в президенты и отношение опрошенных «к основным проблемам общественно-политического развития города и российской политической жизни в целом». На эти цели выделяется 14 млн. рублей. Гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что мэр Сергей Собянин решил таким образом подстраховаться перед выборами, «грамотно расставить акценты в работе с избирателями». При этом, по его мнению, на эти цели тратится неоправданно много бюджетных средств.

«Понятно, что подобного рода исследования – это неизменный атрибут избирательной кампании. И мне кажется, Сергей Собянин, заинтересованный в том, чтобы в его подведомственном хозяйстве не случилось каких-то неожиданных проколов, хочет знать настроения москвичей заранее. Ему крайне необходимо знать, с какими трудностями придется столкнуться, и грамотно расставить акценты в работе с избирателями. Собянин, так или иначе, будет принимать участие в кампании известного кандидата. Те протестные настроения, которые мы наблюдали в российской столице после голосования 4 декабря 2011г., обеспокоили власть. Поэтому, видимо, поручено выяснить, насколько глубоко засела обида в душах рассерженных горожан после подведения итогов парламентских выборов и насколько эта обида может отразиться на итогах президентской кампании. Есть такое выражение – «если бы знал, где упаду, соломку бы подстелил». Я думаю, что именно с поиском места, где «подстелить соломку», мы и имеем дело.

Проводя опросы, Собянин копирует манеру поведения Владимира Путина, который в своей текущей политической деятельности опирался как раз на опросы, правда в федеральном масштабе. Сергей Собянин, который сопровождал Путина в качестве руководителя его аппарата, так или иначе, конечно, воспринял манеру поведения своего шефа и сейчас перенес ее на регион, который он возглавляет.

При этом на проведение различных исследований выделяются, как правило, большие деньги. И, безусловно, расценки на подобного рода исследования завышаются. Это связано с тем, что российские чиновники крайне неумело тратят деньги. Мне кажется, на проведение таких исследований бюджет можно было бы скостить в три или в четыре раза, без ущерба для качества исследования.

Между тем, мне не представляется серьезной опасность, которую некоторые раздувают в связи с массовыми протестами в столице. С учетом того, что, по официальным данным, Москву населяет 13 млн. жителей, сюда добавляются 5-10 млн. приезжих, в результате получается порядка 17-20 млн., в процентном соотношении от общего населения к вышедшим на Болотную площадь это составляет долю процента. Поэтому я считаю, что для власти, безусловно, это является неприятностью, но никак не представляет серьезной угрозы. Люди же, которые хотят заработать на этом деньги, как с одной стороны баррикад, так и с другой стороны, делают свое дело». 

Версия для печати