Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2012 | Архив

Марат Гельман: «Чем больше крупных чиновников поймет, что сегодня культура - это ключ к развитию региона, тем лучше»

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский поставил перед краевым минкультуры задачу сделать Кавказские Минеральные Воды третьей культурной столицей России. Галерист, руководитель рабочей группы по разработке концепции культурной политики РФ Марат Гельман отметил, что в Ставрополе местную власть подвигают к культурному инновационному проекту.

«То, что мы делаем в Перми, - это не призыв и не декларация, это достаточно серьезная работа. Но в то же время источники все открыты, поэтому я вполне могу представить, что в Ставрополе, точно так же как и в Самаре, появились люди, которые подвигают местную власть к культурному инновационному проекту.

Культурная столица - это не центр, это идея децентрализации, это идея появления многих центров вместо одного. Вполне возможно, что через некоторое время большинство из наших русских миллионников станут культурными центрами. Это совпадает с общей концепцией развития культуры в России.

Безусловно, каждый из центров будет иметь какую-то свою специфичность, потому что много центров появляется тогда, когда они разные и они заинтересованы друг в друге. Например, в Тверской области на каких-то издательских проектах – там полиграфические мощности есть.

Считаю, что любой такой порыв - это хорошо, но в то же время это заявление немножко популистское. Но мне даже не хочется его критиковать, потому что чем больше крупных чиновников поймет, что сегодня культура - это ключ к развитию региона, тем лучше. Поэтому даже если сегодня они выбрали неправильный ключ, то они сами же достаточно быстро поймут и скорректируются».


Версия для печати