Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 января 2013 | Архив

Марат Гельман: «Где-то осторожность Басаргина в плюс, а где-то в минус»

Пермские наблюдатели высказывают опасения, что часть культурных проектов экс-губернатора Олега Чиркунова будет закрыта, несмотря на то, что новый глава региона Виктор Басаргин обещал их сохранить. Причиной таких предположений стало затягивание подготовки к Пермскому форуму. Создатель Музея современного искусства PERMM, советник экс-губернатора Олега Чиркунова, политолог Марат Гельман в интервью «Клубу Регионов» проанализировал, что из проектов своего предшественника Басаргин сохранил, а от чего отказался.

«Я не знаю деталей того, что не касается «культурного проекта», но можно заняться арифметикой. По проекту Петера Цумптора (строительство здания для художественной галереи) вроде принято решение продолжать; культурный проект, кроме паблик-арт программы, остался на уровне бюджета нетронутым. Но Пермского форума, я думаю, уже не будет. На форум приезжали именно к Чиркунову, проект финансировался не из государственных источников. Идем далее, какие-то положения мастер-плана Перми уже отменены - это касается уплотненной застройки в центре и запрета на высокое строительство в центре города. Это уже похоронили. По-моему, похоронили и систему аутсорсинга, которую вводил Чиркунов для того, чтобы государство, как заказчик, стимулировало рынок.

Что касается фестиваля «Белые ночи», можно будет говорить, когда он уже состоится. Может быть, у них есть какой-то тайный план. Я, единственное, фиксирую, что времени на подготовку может не хватить. А деньги выделены. Международные проекты требуют много времени, к тому же они достаточно дорогие. Мы раньше договаривались с Мексикой, Берлином о паритетном финансировании. Сейчас эта возможность уже ушла. Я полагаю, международная программа будет либо сильно сокращена, либо будет хуже по качеству. Не думаю, что она совсем исчезнет. В принципе я не хотел бы критиковать до того, как это будет сделано. Я просто высказываю обеспокоенность, но хочу, чтобы прошло все хорошо. Но если фестиваль будет на местном материале построен, это будет провал. В мире нет ни одного города, который мог бы за счет собственных творческих ресурсов держать фестиваль месяц. Это в принципе невозможно. Будет либо профанация, либо скука. Люди, когда начнут заниматься фестивалем, столкнутся с этим. Сформировать программу качественного фестиваля без привлечения международных культурных сил невозможно.

В целом, могу сказать, такое ощущение, что Басаргин действует осторожно и там, где это хорошо, и там, где это плохо. Где-то его осторожность в плюс, а где-то в минус.

Каких-то радикальных вещей, на которых настаивала команда Трутнева (предшественник Чиркунова на посту пермского губернатора. - Прим. «КР»), он не сделал». 

Версия для печати