прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 января 2012 | Архив

Виталий Арьков: «Первый шаг к созданию Нижневолжского края мы уже наблюдаем»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Астрахани Сергей Боженов. Политолог Виталий Арьков высказал мнение, что отставка Анатолия Бровко вызвана многими факторами: под его руководством регион всегда находился в последней двадцатке по многим показателям.

«Насколько мне известно, такой уход Бровко до принятия указа о выборности губернаторов был связан с некими договоренностями, чтобы, грубо говоря, под них слить регион. Достаточно были сильные претенденты на его должность. Это и Владимир Плотников, бывший глава аграрной партии, ныне сенатор, и Олег Савченко, депутат Госдумы. Вот такой финт ушами позволил господину Боженову стать исполняющим обязанности.

Слухи ходили давно, и предполагалось, что отставка произойдет после выборов президента, потому что господин Бровко сформировал региональный штаб по выборам и так далее.

То, что его сняли, это стечение факторов. Как говорил Путин на последнем совещании с главами регионов, это низкий рейтинг доверия к областной власти. Он, по-моему, назвал там 15% и низкий показатель экономической деятельности региона, и срыв по возведению жилья для пожарников - очень много факторов. Волгоградская область что при Бровко, что при Максюте всегда находилась в последней двадцатке регионов по многим показателям. Будем надеяться, что новый губернатор, кто бы им ни был, сможет исправить эту ситуацию.

Назначение Боженова пытались сделать до принятия указа президента о выборности губернаторов, который он внес в Госдуму недавно. Чтобы назначение нового главы Волгоградской области прошло по старой схеме. Боженова здесь никто не знает, и в регионе отношение к Астраханской области, как и к Калмыкии, как у России к Украине, - младшая сестра. Но по факту не так: экономика Астрахани уже развивается более быстро. Астрахань же меньше Волгограда, и Волгоград изначально себя позиционировал как более значимый регион и более значимый город. Отсюда такое отношение - как этот астраханский политик может руководить Волгоградской областью? Такое местечковое самолюбие, гордыня и так далее.

Успехи, которые произошли при Боженове с Астраханью, с одной стороны, вселяют надежду на его способности как руководителя, с другой стороны, раньше он работал в связке с Жилкиным, достаточно сильным губернатором, с тем Маркеловым, премьером Астраханской области. С приходом Боженова регион получит протекторат не только Астраханской области, но и вообще северокавказских кланов, с которыми у Боженова достаточно тесные взаимоотношения.

Все зависит от того, какое отношение будет к региону именно со стороны астраханского истеблишмента, который Боженов представляет. Разговоры о создании Нижневолжского края начались весной-летом прошлого года, и они были инициированы именно из Астрахани. Тогда все это посчитали уткой и фантазиями астраханских политиков. Первый шаг в этом направлении мы уже наблюдаем, на мой взгляд».  

Версия для печати