ВЦИОМ Директор по работе с органами государственной власти
Кирилл Родин: В СКФО традиционно высокая явка, но федцентр предпочитает не рисковать и не проводить голосование в Рамадан
Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин перечисляет причины, которыми руководствовался федеральный центр, выбирая день для проведения голосования по поправкам к Конституции. По мнению эксперта, выбор даты нельзя объяснить исключительно религиозными факторами.
«Даты проведения столь значимых для страны мероприятий, конечно, назначаются неслучайно. Просчитываются социальные эффекты. Если, к примеру, назначить голосование на Пасху (наиболее чтимый православными день) и поставить людей в дополнительные условия выбора, то определенная доля тех, кому небезразлично голосование за Конституцию, не смогут воспользоваться своим правом в силу религиозных хлопот. То же самое и с мусульманами, у которых 24 апреля начинается Рамадан. Впрочем, регионы Северного Кавказа отличаются достаточно высоким уровнем мобилизации в силу сложившегося культурного уклада, поэтому в этом регионе я бы не ожидал непредсказуемых поворотов.
С другой стороны, нельзя принимать во внимание исключительно эти факторы. Здесь есть и управленческие моменты. Сама организация процедуры голосования в масштабах страны требует большой подготовки. Еще один фактор: сейчас в обществе идет дискуссия, направленная на то, чтобы смысл и последствия нововведений стали полным образом ясны абсолютно всем и принимаемое решение стало в полной мере осознанным выбором. И эта дискуссия к моменту голосования должна быть завершена. Поэтому срок голосования отодвинут на конец апреля».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»