Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
2 марта 2020

Ахмет Ярлыкапов: Реальных рычагов воздействия на российских мусульман у Турции нет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Кавказовед Ахмет Ярлыкапов считает, что у Турции, как светского государства, нет реальных рычагов на мусульманскую умму регионов Юга России. На то, что происходит в России, гораздо большее влияние оказывают страны Залива, Иран и их соперничество, отмечает эксперт.

«Заявления, которые мы услышали от советника турецкого президента, – это не новая попытка. Когда еще был Советский Союз, западная советология утверждала, что в СССР много мусульман – а тогда их было еще больше, чем сейчас в России – и Союз распадется, потому что мусульмане предпримут какие-то действия. Но мы знаем, что Союз развалился вовсе не из-за мусульман. И при Российской империи были мысли, что мусульмане станут причиной краха империи. Но мусульмане никогда не были ведущей деструктивной силой.

Стремление преувеличить инаковость мусульман хорошо для громких заявлений, но к реальности отношения не имеет. Это всего лишь страхи, причем и внутренние тоже. А подобные высказывания опасны не для России, а скорее для мусульман России. Таким образом зарубежные братья-мусульмане настраивают россиян против мусульман. Но мусульмане всегда были лояльно настроены к руководству страны.

Реальных рычагов влияния у Турции на нашу умму нет. Турция – светское государство. На то, что происходит в России, гораздо большее влияние оказывают страны Залива, Иран и их соперничество. Воздействующих сил много, но говорить, что одна страна будет играть роль и влиять на мусульман в России, сегодня не приходится. Еще раз подчеркну: рычагов воздействия на российских мусульман у Турции нет, но любой пропаганде надо противостоять».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати