Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ
Светлана Разворотнева: «Кодекс, который предписывает жителям делать что-то или не делать чего-то, - это лишняя трата бумаги»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил разработать в регионе кодексы жителей муниципального образования, которые включали бы рекомендации по правилам поведения, общения и этики. Член Общественной палаты РФ, руководитель Центрального исполнительного комитета общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева сравнила инициативу Голубева с моральным кодексом строителей коммунизма, отметив, что без пропаганды и выстроенной системы мероприятий подобный документ не поможет изменить многовековые привычки общества.
«Меня немного удивило слово «кодекс». Если речь идет о рекомендательном документе, который предписывает жителям делать что-то или не делать чего-то, - это обычно мертворожденный документ, лишняя трата бумаги. Все проблемы заключаются в уже сложившихся практиках, которые нужно менять, но менять, к сожалению, их нужно долго и трудно, путем кропотливого взаимодействия между властями и обществом. К сожалению, ни законом, ни постановлением, ни муниципальным правовым актом это не исправляется, потому что это уже многовековая привычка.
Может быть, с точки зрения каких-то ориентиров, типа морального кодекса строителей коммунизма, на который надо равняться, это и будет полезно. Но опять же, моральный кодекс заучивали наизусть и вдалбливали практически с пеленок, если будет организована такая система пропаганды, она может крутиться вокруг чего угодно, может и вокруг этого кодекса крутиться. В любом случае если за этим будут стоять какие-то просветительские мероприятия, какие-то обучающие мероприятия, агитационно-пропагандистские, то это даст свои плоды – все равно с чего-то надо начинать.
Что касается набора действий, которые предлагаются - просветительские мероприятия, центры местных инициатив – практика активизации жителей, это все, безусловно, очень нужно. У нас и законы сейчас хорошие приняты, но они зачастую не работают из-за пассивности жителей. А учитывая, что в ближайшем будущем жителям придется все больше нести ответственности за дома, в которых они живут, за дворы, то, безусловно, позицию ответственности как-то нужно включать.
Я вообще за то, что лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. Главное, чтобы это не вредило жизни, здоровью и состоянию окружающей среды. Наши исследования показывают, что любой проект, социальный, политический или даже коммерческий, который организует людей, учит их гражданской активности, втягивает в общественные процессы, он все равно дает результат на местности – людям прививаются навыки активного поведения».