Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 марта 2020

Дмитрий Журавлёв: Рост доллара не подарит «супербонус» Югу России ни в сфере АПК, ни в туриндустрии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв рассказал, почему южным регионам не стоит ждать манны небесной в виде «зерновых долларов» и туристов.

Эксперты прогнозируют, что падение курса рубля может принести выгоду российским компаниям-экспортерам, а также тем, кто занят импортозамещающим производством. Таким образом, сельскохозяйственные регионы Юга России смогут в некоторой степени если не заработать на кризисе, то хотя бы смягчить его последствия. Однако Дмитрий Журавлёв поясняет, что в первую очередь правило работает для продуктов переработки. Сомневается эксперт и в том, что регионы Юга смогут заработать на росте турпотока:

«Южные регионы России проиграют, возможно, меньше, чем другие, но супербонуса на них не упадет. Да, мы продаем много зерна, но тут как с нефтью: мы продаем зерно, а не продукты переработки или мясо, откормленное этим зерном. Поэтому не стоит ждать, что нас ждет манна небесная в виде зерновых долларов. Объем-то там немалый, а вот разница между затратами и доходами не сильно впечатляет. Кроме того, это будет касаться Ставрополя, Краснодара и отчасти Ростова, а в республиках Юга России не везде даже есть пашни.

Что касается туриста, то наш турист в своей массе «рублевый» и ему плевать на курс доллара, поэтому не думаю, что турпоток на наши черноморские курорты резко вырастет. И следовательно, не думаю, что регионы Юга как-то заметно выиграют от этого, гражданин России расплачивается не долларом и евро, а рублем. Чисто теоретически плюсы будут, если резко увеличится поток иностранных туристов. Теоретически такая возможность есть, потому что им все здесь станет дешевле, но из-за политических и идеологических соображений этого не произойдет.

В вакууме все правильно: изменение курса валюты может принести пользу, по схеме все верно. Дорогая валюта – это дешевые услуги, а дешевые услуги привлекают потребителя. Но это соответствует ситуации 2008г. А сейчас 2020-й».

Версия для печати
Москва
политолог

Научный руководитель Института региональных проблем

Другие статьи автора