Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2012 | Архив

Александр Васильев: «Столяров, безусловно, не креатура Жилкина»

Михаил Столяров выбран кандидатом в мэры Астрахани от партии «Единая Россия». Политолог Александр Васильев отмечает, что кандидатуру Столярова поддерживает губернатор Александр Жилкин и противопоставить кандидату от ЕР «просто некого и нечего».

«Это компромиссная фигура, которая всех устраивает. Хозяйственник немного советского типа с достаточно большим опытом работы уже в постсоветские времена. Думаю, что это проходная фигура, которой противопоставить просто некого и нечего.

Столяров, безусловно, не креатура Жилкина. У них нормальные деловые отношения, весьма взаимоуважительные. Столяров достаточно самостоятельная фигура, но она разумно самостоятельная, не конфликтная. Сказать, что просто губернатор своего человека сажает – нет. Хотя губернатор его поддерживает безусловно на выборах.

Тут не до конфликтов, потому что в городе есть чем заниматься всерьез. Не сомневаюсь, что есть существенные дискуссии и споры, которые мы, может быть, не видим, по поводу формирования муниципального бюджета. Потому что областной сейчас оттяпал часть НДФЛ. Это, с одной стороны, понятно, потому что здравоохранение теперь будет только субъект Федерации, полномочия перешли к субъекту Федерации и деньги, соответственно, тоже. Но и так проблемы с бюджетом из-за распределения на федеральном уровне, когда федеральный бюджет откачивает из регионов просто все: НДС откачивают полностью. Естественно, что здесь неизбежны споры, хотя об этом точно неизвестно, но их не может не быть. Когда на муниципальном уровне и уровне субъекта федеральные власти вынуждают людей бодаться за какие-то копейки. Когда там выкачивается больше половины. Если грубо, то от 60 до 70% выкачивается в Москву. Это не считая бизнеса.

Вообще, это самая большая проблема, и я думаю, что она официально провоцируется косвенно, опосредованно – это откачка средств в Москву, это колониальная политика, с которой пора заканчивать.

Дело в том, что высокие результаты партии «Единая Россия» при Боженове очень часто достигались путем весьма сомнительным. Из-за этого масса споров, из-за этого огромная масса людей считает, что выборы по Астрахани должны просто проводиться заново. Сейчас разобраться, что же там было на самом деле, просто невозможно. Установить, сколько там было фальсифицировано и что на самом деле, невозможно.

Я имею в виду, скорее, город Астрахань. По области было спокойнее и не было такого количества жалоб из районов. Тоже было, но такое ощущение, что по сельским районам ближе к истине цифры. А вот по городу они заведомо абсурдные. То есть 88% по отдельным районам города – это даже не смешно, все-таки мы не Чечня. Соответственно, это делалось такими же методами. Всерьез эти результаты никто не воспринимает.

Когда говорят, что 88% - это хороший результат, я считаю, что это вопиющий результат, и это не на пользу Владимиру Владимировичу Путину, когда такие результаты в регионах. Тем более все понимают, какими методами это сделано. Более 50% - это нормальный абсолютно результат, он понятный. И это результат, который делается без административного пресса.

Можно сказать, что при Боженове город изменился существенно – да. Дорожное покрытие во многих местах, где его не было, оно сейчас нормального, вполне приемлемого качества. Если лет десять назад в Волгограде, безусловно, дороги были лучше, чем в Астрахани, то два-три года назад дороги в Астрахани, безусловно, были лучше, чем в Волгограде. Даже сравнивать нечего. Волгоград просто ветшал, покрывался слоем мусора. Здесь было наоборот. Центр вычищен очень хорошо, много чего появилось из объектов – из благоустройств инфраструктуры. Город, конечно, изменился. Но по методам была масса споров.

Не сомневаюсь, что Владимир Владимирович даже без особого активного вмешательства губернатора и и.о. мэра наберет более 50% в первом туре.

Можно нарисовать хоть 99% - технология уже освоена. Только всерьез после этого никто воспринимать не будет. Вот сейчас невозможно всерьез воспринимать областную Думу – ну самозванцы и самозванцы. И соответственно, такое же отношение будет и к федеральной Думе. Кто может доказать, что по другим регионам не было такого же? Тем более что лавина информации в печати и в сети, что и в других регионах то же самое было, что и в Астрахани. Разве можно после этого всерьез относиться к законодательному органу страны? Это же нехорошо, неприлично.

К Жилкину в области достаточно хорошо относятся в разных сферах. И та сфера, кстати, которая бунтует в интернете, здесь она Жилкина поддерживает – это его сторонники. Они могут по-разному относиться к Путину, по-разному участвовать в спорах, в дискуссиях, могут даже на митинги в Москву ездить, но здесь блогосфера Жилкина поддерживает. Он тут один из самых популярных блогеров в Астрахани. Во-первых, мы видим результаты того, что он делает. Во-вторых, он никогда не выпендривается. Он не ведет себя как барин никогда и ни с кем. Он может дискутировать, соглашаться или не соглашаться, но он не дает понять людям на каждом шагу, что они плебс, а он великий. Он абсолютно нормально с людьми разговаривает, так что у него здесь поддержка достаточно широкая. Естественно, что когда он говорит, что он будет поддерживать Путина, то хотя бы из-за него будут поддерживать достаточно много людей. Думаю, что выборы пройдут спокойно, здесь внутри политических конфликтов не светит. Составить конкуренцию Столярову будет сложно. Думаю, что эмоций от этого будет меньше, а каких-то хозяйственных действий будет больше. Столяров нормальный контактный мужик». 

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук