Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2020

Валентина Цывова: В регионах Юга, где обнаружен коронавирус, необходимо срочно вводить карантинные меры

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Зампред комиссии по охране здоровья граждан ОП РФ Валентина Цывова считает, что главам регионов Юга, где уже выявлены случаи заражения коронавирусом, не стоит тянуть с введением карантинного режима.

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что на данный момент нет необходимости вводить в регионе карантинные меры. «Мы будем исходить из эпидемиологической обстановки. Сейчас такой необходимости нет», – сообщил он после того, как в крае был отмечен первый случай заражения коронавирусом: заболевший недавно прибыл из Италии. В Калмыкии госпитализированы двое «условно инфицированных» пациентов, еще один случай с подозрением на инфекцию зафиксирован в Волгограде. Однако на данный момент режим повышенной готовности не введен ни в одном регионе Юга. Главврач Центра медицинской профилактики ГАЗа Валентина Цывова считает, что подобные меры необходимы, особенно на крупных промышленных предприятиях.

«Мне непонятно, почему губернаторы занимают такую позицию. Если ВОЗ объявила пандемию, мы все должны быть в готовности. Это нужно обязательно и сразу сделать – ввести режим повышенной готовности. Когда люди приезжают из других стран, надо отправлять на карантин на 14 дней, надо брать биологические среды на исследование коронавируса у всех прилетевших, а также у всех пациентов, заболевших пневмонией. Так делают все цивилизованные страны.

Я знаю, что российская санитарная служба – одна из лучших в мире, самых сильных. Так было всегда со времен Советского Союза. Поэтому нужно выполнять неукоснительно то, что нам рекомендует Роспотребнадзор. Да, мыть руки. Должна быть внутренняя культура поведения, чтобы мы берегли друг друга. Если нужно перестать здороваться за руку – это несложно. Кожный антисептик у каждого должен стоять на столе. На больших промышленных предприятиях нужно тщательно смотреть людей, которые идут через проходную. Нужны тепловизоры. Если вирус выявлен хотя бы у одного человека, значит есть контактные люди, они должны быть в обсервации, чтобы не допустить распространения вируса».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати