Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 января 2012 | Архив

Роман Евстифеев: «Виноградов начинает наступление»

Глава Владимирской области Николай Виноградов обратился в прокуратуру с требованием принять меры в отношении регионального заксобрания, отказавшегося внести инициированные губернатором поправки в областные законы. По мнению политолога Романа Евстифеева, за вполне нормальной практикой обращения в правоохранительные органы в данном случае стоит явный политический подтекст.

«В последнее время губернатор все чаще отклоняет предлагаемые депутатами законы, накладывает на них вето, находя там какие-то несоответствия либо с федеральными законами, либо с той стратегией, которой придерживается глава региона. Этот случай далеко не первый. По собственному опыту могу сказать, что заксобрание неоднократно уже нарушало федеральные законы, я сам был участником одного из судебных процессов. И я думаю, что если губернатор направил такое письмо в прокуратуру, то у него есть на это основания.

Возможно, обращение в прокуратуру - это результат того, что переполнилась чаша терпения. Ведь парламентарии давно и безуспешно пытаются доказать неэффективность работы губернатора. А он, в свою очередь, пытается, правда не словами, а такими вот делами, доказать, что сами законодатели не могут выполнять свои обязанности.

В принципе, это нормальная практика, когда власти с помощью правоохранительных органов и судов пытаются разрешить свои споры. Но здесь примешивается, безусловно, и политический подтекст: губернатор - член КПРФ, большинство депутатов в заксобрании – единороссы. И единороссы делали все, чтобы ослабить позиции губернатора. Правда, силенок у них не хватило.

У нас все допущенные какой-либо из сторон ошибки начинают использоваться противниками друг против друга, они начинают бить ими друг друга. А сейчас, после ухода из области главного лидера единороссов Михаила Бабича (депутат Госдумы от Владимирской области Михаил Бабич был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе), Виноградов, вероятно, ощутил некоторую уверенность и, почувствовав слабость противника, начинает тактическое наступление. Нельзя сказать, что это правильный ход, но он вполне политически оправданный». 

Версия для печати
Владимирская область
политолог

Эксперт Фонда развития гражданского общества