23 января 2012 | Архив

Владимир Васильев: «Нам нужна местная полиция, и нам нужен шериф»

Власти Бурятии заявили о намерениях усилить роль участковых, которые должны стать «шерифами на своей земле». Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности Владимир Васильев прокомментировал эту инициативу.

«В первом реформировании, которое начато и законом о полиции, и следующими законами, появляется федеральная система финансирования. Понятно, что главная цель, которая здесь преследовалась и президентом РФ и разработчиками, – сокращение «местечковости» и коррупционного влияния. То есть эта вертикаль, выстроенная сверху донизу, в плане финансирования, она позволяет не быть зависимыми от местного финансирования.

С другой стороны, когда эта идея проходила широкое обсуждение, были высказаны очень резонные соображения. В том числе и я их высказывал. Есть проблемы местного уровня, которые не надо бы поднимать столь высоко.

Вот в таком непростом противоречии мы сейчас пребываем. Мне очень понравилось, что Владимир Путин недавно подчеркнул, что опыт и какие-то новации нужно апробировать и только после этого выносить уже на нашу большую страну. И дальше пошла бы другая система, как мне кажется. Система - это уже повторение наработанного опыта с добавлением, может быть, каких-то уже чисто местных особенностей. Но понятно, что выходить надо на общество с проработанными вещами. А еще лучше, когда есть уже и небольшая практика.

Безусловно, нам нужна местная полиция и нам нужен шериф, образно говоря. Кстати, «участковый» и «шериф» - их содержание на слух схоже, но самое главное здесь отличие – это выборность. Мы же сейчас возвращаемся к выборности губернаторов, депутатов, одномандатников. Так что это в духе времени. Сейчас это можно попробовать - пока есть тренд. Ничего хуже нет, чем шарахание из стороны в сторону. Если уж мы определились, надо достигать определенные цели, после этого подвести итоги, разобраться. Если не получилось, то спросить с тех, кто вынес эту идею и ее не должным образом исполнял. И далее идти уже в правильном направлении. Поэтому я считаю, что сейчас нужно сделать то, что уже заявлено. А те идеи, которые есть… Ну что ж, если глава региона готов заниматься, то, как говорится, пусть работает и показывает, доказывает, обосновывает. Почему нет? В части же законодательства федерального я не скажу, что мы сейчас, допустим, уже готовы работать с такого рода инициативами. Насколько они будут проработаны и обоснованы, конечно, надо будет посмотреть. Такого рода инициативы, которые выходят за общие направления деятельности, они, конечно, требуют более глубокого изучения. Если под этим ничего не находится, кроме громких фраз, то это плохо. Я думаю, что полномочия первых лиц в регионах, я надеюсь, будут увеличиваться. Сегодня уже есть база определенная для того, чтобы они работали, выступали координаторами, в том числе правоохранительной деятельности. Это очень важно. Президент дал такие полномочия главам. Я надеюсь, что дальше их полномочия будут в разумной степени увеличиваться». 

Версия для печати
Республика Дагестан
экс-глава Республики Дагестан

Экс-глава Республики Дагестан