28 октября 2011 | Архив

Владимир Васильев: «Юрий Михайлович мыслит категориями прошлого»

«Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы», - заявил экс-мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «Известиям». Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал причинами прошлогодней отставки Лужкова крайне «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции» в столице. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев в комментарии «Клубу Регионов» отметил, что позиция Лужкова в отношении борьбы с коррупцией – «вредная». По мнению Васильева, искоренять коррупцию должно все общество, включая власть.

«Действительно, сейчас часто приходится слышать такое мнение, что борьбой с коррупцией должны заниматься правоохранительные органы. Но это только часть правды. Я вам приведу один пример. У нас в лучшие годы больше 14-17 тысяч дел о взяточничестве не получается. Можно себе представить, если качественно расследуют, то 14-15 тысяч взяточников в год можно изобличить. Очень важный момент. Но их намного больше. Поэтому правоохранительная система будет каждый год брать свою жатву – вот этот незначительный процент. И от этого ситуация не меняется. Люди ждут кардинальных изменений в этом процессе, и власть этого требует. Поэтому в последние годы, я бы сказал во время президентского срока Дмитрия Анатольевича Медведева, он внес ряд законодательных инициатив, которые предполагают и создали условия для того, чтобы не вот эти 15 тысяч дел возбуждать, а десятки тысяч проверок проводить, которые, кстати, сейчас проводятся, и прокуратурой, и налоговыми органами. И на основании этих проверок, используя трудовое законодательство, контракт, антикоррупционные законы, которые приняты, увольнять чиновников с занимаемых ими должностей, не доводя дело до суда. Массово. Пусть в суд идут.

В Тверской области было совещание, посвященное реализации закона о полиции. И было отмечено, что в Тверской области, куда пришел новый губернатор и новый начальник УВД, в этом году в сфере ЖКХ, болезненной сфере, было возбуждено 72 дела. В прошлом году ни одного не возбуждалось дела в этой сфере.

Дело ли правоохранительных органов заниматься экономикой? Знаете, что вам скажут: не дело. Другой вопрос: а дело ли власти заниматься противодействием коррупции? Кто-то нам говорит: не дело. И вот на этом совещании в Твери, на котором я выступал, говорили об этом. Если эти 72 дела закончатся только тем, что эти дела возбуждены, то ничего не изменится. Мы по ним должны выйти на причины и условия, которые способствуют этим многочисленным нарушениям в этой сфере. Если мы сейчас концентрируем усилия в одной сфере, наведем там порядок, то мы потом можем перейти в другую сферу. А тут, когда наведем порядок, бизнес уже сможет работать в конкурентной среде, а не в криминальной. Мы подтянем обязательно к этой работе потребителей услуг, население, в форме общественных организаций, в форме ТСЖ, которые сейчас так тяжело идут. И тогда можно рассчитывать на то, что качественно ситуация в системе ЖКХ будет меняться. А оценивать ее надо не только по уголовным делам, но и по росту тарифов, по нормативам, которые есть, по доступности и качеству услуг, которые получает население в этой жизненно важной сфере.

Я думаю, что неправы те руководители, которые в определенной ситуации занимают такую позицию: а вы знаете, для этого нужны правоохранительные органы. Вы знаете, эта позиция и привела к такому огромному росту коррупции. Потому что я вам привел пример, что та правоохранительная система, которой сегодня нет, она может только малую толику коррупционных дел переваривать. Для того чтобы увеличить, допустим, в несколько раз, нужно настолько увеличить всю систему: пенитенциарную систему, и систему судебную, и систему правоохранительную – это невозможно. Поэтому я думаю, что будущее сейчас за тем, когда этой системой должны заниматься все – и руководитель региона. Я сторонник, чтобы правоохранительные органы работали правоохранительными методами: выявляли крупных взяточников, организаторов, тех, кто связан с властью высоких уровней, криминалов. Тех, кто дискредитирует по сути и власть, и ситуацию в стране. А вот все остальные, включая и власть всех уровней, несут ответственность за коррупцию.

Есть хороший пример. Кириенко, глава «Росатома», сделал в течение года то, чего не сделал пока никто. Он дал поручение бывшему начальнику УВД Нижегородской области, чтобы он выстроил систему противодействия коррупции внутри самой их системы. Не правоохранительными методами, а внутренними методами, своими. И они объединили, допустим, службу защиты активов, службу собственной безопасности и стали смотреть, как проводятся торги, как расходуются целевые средства. Заметьте, не ждать, когда со стороны придет инспектор разбираться к нему. Если я не ошибаюсь, 48 топ-менеджеров они обнаружили. Из них, по-моему, по 15 направили документы в правоохранительные органы. А по остальным приняли меры своего воздействия. А теперь вдумайтесь, если в одном ведомстве 48 менеджеров такого уровня оказались под серьезными вопросами, сколько же их в других ведомствах. А теперь мы с вами вспомним, сколько сможем отработать, и понятно, что если правоохранительные органы будут заниматься той частью, которой они сейчас занимаются … Да, они должны совершенствовать работу, понятно. По отраслям. Вот сейчас ЖКХ взяли, отлично. А если еще внутри отраслей сами руководители коллективов начнут бороться с этим (с коррупцией), то тогда будет происходить качественное изменение ситуации.

Я думаю, что Юрий Михайлович мыслит категориями прошлого. Обидно, потому что в свое время при Юрии Михайловиче мы наводили порядок в сфере оборота и производства алкоголя, и неплохо получилось. Я не стану сейчас сравнивать ситуацию, когда он (Лужков) был (мэром). Юрий Михайлович долгое время работал. Я сейчас привел примеры, когда он сам участвовал в борьбе с коррупцией в отраслях, привожу примеры, которые я знаю и за что отвечаю. Но потом перестала быть востребованной эта методика. Был период, когда кто-то считал, что этот механизм был эффективен и создаст эффективную экономику. Сегодня мы видим, что это не так. Что слишком большую цену приходится платить за то, что в рыночных отношениях у нас сегодня так много криминальных составляющих. С этим дальше надо бороться.

Я не судья. Не мне давать оценку Юрию Михайловичу, потому что его избирали москвичи. То, что сейчас делается, будет делаться. Правда, она одна, и она будет понятна. Я считаю, что позиция, сегодня особенно, о том, что борьба с коррупцией - удел (только) правоохранительных органов, – вредная позиция. Это удел всех». 

Версия для печати
Республика Дагестан
экс-глава Республики Дагестан

Экс-глава Республики Дагестан