Президент Союза туристических агентств
Сергей Голов: Если турагентствам из-за пандемии разрешат не возвращать комиссионные, это будет правильно
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Президент Союза туристических агентств Сергей Голов рассказал, что турагентства станут первыми жертвами кризиса в турбизнесе и в итоге розница может совсем уйти с рынка.
Эксперты турбизнеса фиксируют волну отказа от бронирования на курорты российского Юга. По объектам размещения на ближайшую неделю аннулированы 32% брони. На этом фоне представители Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростова обратились в правительство РФ и в Госдуму с предложением приравнять пандемию коронавируса к форс-мажору. Авторы обращения просят «признать неисполнение договорных отношений в области предоставления туристских услуг, связанных с пандемией вируса COVID-19, обязательствами непреодолимой силы (форс-мажор)», а Госдуме предлагают разработать законопроект, «отменяющий положение о необходимости возврата заказчикам туристского продукта денежных средств в полном объеме в связи с угрозой жизни и здоровья в стране временного пребывания». Президент Союза туристических агентств Сергей Голов считает, что вряд ли государство пойдет на столь радикальные меры. Но даже решение сделать невозвратными комиссионные вознаграждения (7% от стоимости путевки) поможет поддержать турбизнес на плаву.
«Обращение по невозврату комиссионных вознаграждений агентств – это правильное решение, поскольку турагентства сделали свою работу. Они живут на комиссионные вознаграждения, с них платят налоги. Вся комиссия – 7%, за вычетом налога у агента остается 1,5%. Невесть какие деньги. Это логично, но, как правило, такие предложения поддержки не находят. Если турагентства правильно оформляют договоры, то там отражено, что комиссионное вознаграждение остается в любом случае, тогда они не обязаны возвращать, и суды на стороне турагентов. Если же в договорах это не находит отражения, то, к сожалению, комиссионное вознаграждение приходится возвращать в полном объеме за исключением фактически понесенных затрат, которые устанавливает туроператор.
Вряд стоит рассчитывать, что правительство пойдет на такой шаг и разрешит полный невозврат. Пандемия коронавируса – это, конечно, форс-мажор, но принимать закон на уровне Госдумы и фиксировать это по факту одного случая – правильно ли это? Государство поддерживает турбизнес, но конкретики по сегментации нет. Турагентства первые, кто пострадал от пандемии, а розница так и вовсе может умереть».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»