Научный руководитель Института региональных проблем
Дмитрий Журавлёв: Невозврат денег за турпутевки может сформировать толпу разъяренных голосовальщиков
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Дмитрий Журавлёв рассказал, что правительство в преддверии голосования по Конституции никогда не переложит финансовую ответственность на простых граждан.
Представители Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства обратились в правительство РФ и Госдуму с предложением приравнять пандемию коронавируса к форс-мажору. Турагентства и отельеры просят «признать неисполнение договорных отношений в области предоставления туристских услуг, связанных с пандемией вируса COVID-19, обязательствами непреодолимой силы (форс-мажор)» и принять закон, «отменяющий положение о необходимости возврата заказчикам туристского продукта денежных средств в полном объеме в связи с угрозой жизни и здоровья в стране временного пребывания».
Туристическая отрасль одна из первых понесла убытки от пандемии. Минэкономразвития планирует выделить от 3 до 3,5 млрд руб. на поддержку туроператоров в сфере выездного туризма. Однако в данный момент под угрозой и внутренний сектор: начались аннуляции внутренних туров по всей стране, и самое большое количество отказов приходится на курорты Юга России. Политолог Дмитрий Журавлёв объясняет, почему государству придется взять на себя финансовые потери.
«Если не пускаться в рассуждения о справедливости и полезности, то для власти выгодно поддержать обе стороны – и турагентства, и потребителя. Однако очевидно, что нельзя официально на уровне государства признавать пандемию непреодолимой силой и разрешить агентствам не возвращать деньги.
Власть тогда получит толпу разъяренных голосовальщиков на ближайшем голосовании по поправкам к Конституции. Весь средний класс будет в бешенстве. Для власти слишком важно всенародное голосование. Поэтому, уверен, никто не будет объявлять сложившуюся ситуацию в туротрасли форс-мажором, но при этом власти найдут возможность вернуть из федеральных средств. Или наоборот – объявить эпидемию непреодолимой силой, но потери граждан компенсировать за счет казны. В казне денег как у дурака махорки».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»