Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 апреля 2020

Павел Кудюкин: После эпидемии рынок труда Юга России может окончательно уйти в тень

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин рассказал, какие изменения ждет рынок труда в регионах Юга.

Эпидемия и экономический кризис уже сегодня оказывают влияние на рынок труда регионов Юга России. Так, в большинстве регионов самыми востребованными оказались курьеры и водители для работы в транспортных компаниях. Так, в Астраханской области курьеров теперь требуется на 70% больше, а в Ростовской – на 60%. На Кубани и в Ростовской области повысился спрос на водителей – на 9 и 0,6% соответственно. Политолог Павел Кудюкин считает, что повышение спроса не некоторые профессии – это единичные истории, которые не нужно рассматривать как тенденцию, поскольку общий прогноз сложно называть оптимистичным. По мнению эксперта, в регионах с традиционно высоким уровнем теневой занятости, какими являются многие регионы Юга, в тени по итогам кризиса могут оказаться до 90% работников.

«Бо́льшая часть малого и среднего бизнеса в ближайшее время будет стремиться оптимизировать свои налоги и уходить в тень. Теневая экономика может приблизиться к 100%, подобно тому, как сейчас живут страны третьего мира, где до 90–95% находятся в тени. Для депрессивных регионов с традиционно высоким уровнем теневой занятости, а таких на Юге много, это вполне вероятный сценарий, хоть и нежелательный.

После завершения карантина какое-то восстановление начнется, но оно будет идти медленно, сильно будут проседать бюджетные расходы, потому что пополнение бюджета будет меньше. Скорее всего, просядет сфера услуг. В силу общего сокращения доходов люди начнут экономить на услугах, туда же относится туризм, который во многих регионах Юга ведущий.

В плюсе останется пищепром, другие же промышленные отрасли по-разному будут себя чувствовать, возможно, продолжатся стройки, особенно те, что уже начаты, их заморозить иногда дороже, чем завершить.

Что касается сельского хозяйства, то в южных регионах из-за ограничительных мер есть проблемы с допуском людей на поля. Это может стать тяжелым ударом по продовольственной безопасности страны и по самим предприятиям: многие уже успели закредитоваться под посевную, а как теперь возвращать? Есть и проблема трудовых мигрантов, но вот здесь как раз можно компенсировать рынок высвободившимися руками внутри региона».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Эксперт по госуправлению, член совета Конфедерации труда России

Другие статьи автора