Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
16 марта 2020

Павел Кудюкин: Отмеченное в рейтинге снижение безработицы в республиках СКФО может оказаться мнимым

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Павел Кудюкин считает, что реального снижения уровня безработицы в ряде республик СКФО не произошло, несмотря на данные последнего рейтинга.

В республиках СКФО уровень безработицы превышает 10% – таковы данные рейтинга регионов по итогам ноября 2019 – января 2020гг. При этом все шесть республик округа оказались в десятке регионов-аутсайдеров. Хуже всего ситуация обстоит в Ингушетии (26,3%). При этом, согласно рейтингу, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане ситуация несколько лучше, чем год назад. Так, в КЧР безработица сократилась сразу на 4,8%. Однако, по мнению экс-министра труда и занятости РФ Павла Кудюкина, позитивная динамика вполне может оказаться только на бумаге.

«Оценивая данный рейтинг, надо понимать, как эти цифры формируются. Это не регистрируемая безработица, это безработица, определяемая по методике Международной организации труда на основе выборочного обследования. Проводят так называемое обследование занятости, это исследование с довольно широкой выборкой. Задают населению вопрос, который сформулирован примерно так: «Если вы не работаете в течение двух недель, ищете ли вы работу и согласитесь ли начать работать, если вам предложат работу в течение двух недель или месяца?» И тут сразу несколько моментов: человек должен не работать более двух недель, должен заявить, что он активно ищет работу и готов приступить к работе, если она ему будет предложена.

Поэтому колебания в процентах могут быть связаны с колебаниями в составе выборки, либо люди могут отвечать: «Нет, не готов» – или отчаяться и ответить: «Больше не ищу». И тогда этот человек не будет считаться безработным. Вот такая парадоксальность.

Колебания возможны не потому, что реально меняется безработица, а потому, что люди меняют свои ответы. Или еще вариант: большее количество людей выехало на заработки за пределы региона, чем в предыдущий период.

Для объективной оценки нужно смотреть в динамике статистику рабочих мест, а она не очень хорошая на Юге. Показателем снижения безработицы может быть только увеличение реального количества рабочих мест».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Эксперт по госуправлению, член совета Конфедерации труда России

Другие статьи автора