25 января 2012 | Архив

Вячеслав Глазычев: «Рейтингование необходимо вне зависимости от того, выбирают или назначают глав регионов»

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак предложил оптимизировать оценку эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ, которую применяет российское правительство. По словам Козака, необходимо сократить количество критериев с нынешних 300 до 10. По мнению завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Вячеслава Глазычева, составлять рейтинг необходимо даже с учетом грядущей выборности губернаторов.

Вячеслав Глазычев: Рейтингование необходимо вне зависимости от того, выбирают или назначают глав регионов. По каким-то прозрачным правилам оценивать надо.

Другой вопрос, зачем сначала надо было раздувать с 40 до 300, чтобы потом сообразить, что это абсурд, но это обычная технология. У нас всегда по этому ведомству так и проходило. В мире обычно работают от одного до 30 критериев. Когда один, то это просто – жить стало лучше или нет по ощущениям граждан. Вот простой пример. Но это субъективная оценка.

Или есть несколько десятков критериев, когда идет рейтингование по множеству вещей. Не просто по смертности или продолжительности жизни, а по балансу мужчин и женщин, ну и так далее. Нет одной жесткой схемы, но ясно, что она нужна. И она нужна посильная – 10 или 12, 15 осилить можно. 300 – это уже комедия. Но комедия, которая отнимала тьму сил и времени. Это же надо все заполнять, так что слава богу, что одумались.

«Клуб Регионов»: На ваш личный взгляд, чья оценка - народа или специалистов - более органична для политического института, именуемого «российским губернаторством»?

Вячеслав Глазычев: Одно другому не мешает. Выборы не происходят по совокупности нравится - не нравится, лучше - хуже, хорошо - нет. Эксперты оценивают по определенным правилам, и это называется рейтингом. И его можно ставить, как, например, банкам ставят. Или странам. ААА и B+.

Самое главное, что все вообще мимо кассы. Потому что выбирают губернаторов или назначают губернаторов, главное, как обстоит дело внизу, на уровне выборности, на уровне демократии в местном самоуправлении. Это куда важнее. Но это уже другой вопрос. 

Версия для печати