Вячеслав Глазычев: «Железная дорога поможет жителям Якутии преодолеть островное сознание»
Президент Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Якутию принял участие в церемонии открытия участка железной дороги Беркакит–Томмот–Нижний Бестях, соединившей самый большой регион России с Транссибирской магистралью. Член Общественной палаты РФ, завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ Вячеслав Глазычев прокомментировал это событие для «Клуба Регионов».
«Строительство железной дороги, соединяющей Якутию с основными магистралями страны, является обязательным условием для полноценной интеграции региона в экономическое и политическое пространство России. Без этого, на одной воздушной связи, что называется, не продержишься. Но все остальное еще только предстоит начать. Потому что островное сознание в Якутии культивировалось достаточно долго, всю штыровскую эпоху. «Размочить» его, уйти от местного якутского национализма, пропитавшего всю систему локальной бюрократии, - это потребует усилий и времени. Поэтому само по себе открытие дороги может быть актом символическим, а вот дальнейшая работа требует огромных усилий со стороны полпредства в Дальневосточном федеральном округе, ну и со стороны самой местной элиты, вне всякого сомнения.
По-хорошему, в первую очередь дальнейшие шаги нужно обсудить, чего не делалось. Не в категориях красивых слов – «усилить», «углубить» - а в категориях реальной стратегии развития. Прежде всего там (в Якутии) нужно заняться проблемой усиления человеческого капитала. Об этом надо всерьез поговорить, потому что железо железом, дорога дорогой, а способность местного сообщества решать задачу развития, а не просто функционирования, эту способность надо обсудить и доказать.
Соединение железной дорогой Якутии с остальной частью страны может иметь значение для российской экономики в целом, поскольку вопрос о южно-якутском территориально-пространственном комплексе – этот вопрос не вчера родился и начинает переходить в стадию реализации. Это очень важно. А теперь на первый план выступает вопрос: кто это будет делать? Какими инструментами, какими изменениями в модели управления. Это надо обсуждать, с участием экспертов. Я думаю, что после сегодняшнего выезда туда большой группы (во главе с Дмитрием Медведевым), я думаю, такая работа начнется».